Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04 Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом Политика, 01:59 В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 01:10 Власти Германии запретили WhatsApp собирать данные пользователей Технологии и медиа, 00:54 Нетаньяху пообещал «взять плату жизнями» за ракетные обстрелы Израиля Политика, 00:49 Правительство отчитается перед Госдумой о работе за 2020 год Политика, 00:30 Власти Татарстана пообещали оплатить похороны погибших в казанской школе Общество, 00:26 Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы Общество, 00:17 В Казани начался день траура по погибшим во время стрельбы в школе Общество, 00:00 Венесуэла пообещала инвесторам проекты дороже своего ВВП Экономика, 00:00 Аэропорт Тель-Авива возобновил работу после ракетных обстрелов Общество, 11 мая, 23:53 Новое обострение конфликта в секторе Газа. Главное Политика, 11 мая, 23:47 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 11 мая, 23:45
Высылки дипломатов ,  
0 

Российского посла вызывали в МИД Франции из-за новых санкций

В Министерстве иностранных дел Франции послу Алексею Мешкову выразили обеспокоенность из-за ограничений Россией найма сотрудников в диппредставительства
Алексей Мешков
Алексей Мешков (Фото: Доминик Бутен / ТАСС)

Посла России Алексея Мешкова вызывали в МИД Франции в связи с мерами Москвы в отношении европейских официальных лиц. Об этом сообщается на сайте французского МИДа.

По данным министерства, послу была выражена озабоченность мерами по ограничению Россией найма сотрудников в диппредставительства.

Захарова оценила ущерб экономики из-за санкций Запада
Политика
Мария Захарова

В пресс-службе посольства России в Париже назвали вызов посла частью согласованного странами Евросоюза демарша.

«Вызов посла России во Франции в МИД страны, является, на наш взгляд, частью согласованного странами ЕС демарша и во многом повторяет то, что было заявлено представителю России при ЕС», — говорится в сообщении.

В посольстве добавили, что российский посол дал все разъяснения по этому поводу и пояснил, что ответные меры были продиктованы решениями Евросоюза, когда въезд в эти страны был закрыт целому ряду российских официальных лиц.

Ранее Министерство иностранных дел России опубликовало санкционный список, в который попали восемь граждан Евросоюза, в том числе председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли, руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, а также член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр.

В российском МИДе указывали, что названным гражданам ЕС будет запрещен въезд на территорию России. Введение санкций стало ответом на действия ЕС, который ввел ограничительные меры в отношении шести россиян 2 и 22 марта 2021 года. В свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал ответные меры России неприемлемыми и лишенными юридических оснований.

Помимо этого, 23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. Глава МИДа Сергей Лавров пояснил, что правительство представит перечень таких государств в ближайшее время. Официальный представитель ведомства Мария Захарова уточнила, что в него будут включены США. В ЕС заявили, что список «недружественных стран», который составляет Москва, отразится на ее отношениях с Брюсселем.

Путин подписал указ, после того как США, а также еще несколько стран решили выслать российских дипломатов. Вашингтон объявил персонами нон грата десять сотрудников дипмиссии, среди которых, по его мнению, были сотрудники российской разведки. После этого о высылке российских дипломатов также объявили Польша, Чехия, а также Литва, Латвия и Эстония.