Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» Политика, 09:17 Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье Политика, 09:00 В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике Общество, 08:58 Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе Политика, 08:44 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 08:30 В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек Общество, 08:27 В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске Общество, 08:12 В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками Общество, 07:37 На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд Общество, 07:30 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине Спорт, 07:06 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 06:58 Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02
Политика ,  
0 
Премьер-министр Непала подал в отставку
Премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал, возглавляющий Коммунистическую партию маоистов, подал сегодня в отставку. Об этом он заявил в телевизионном обращении к гражданам страны.

Отставка П.К.Дахала последовала за отстранением от должности главнокомандующего армией Непала генерала Рукмандуга Катавала, которую не поддержал президент страны Рам Баран Ядав, передает Би-би-си.

В телевизионном обращении П.К.Дахал заявил, что уходит в отставку "для защиты демократии и мира" в Непале. "Президент пытается разрушить эту молодую демократию и мирный процесс", - добавил он.

Премьер-министр обвинил Р.Б.Ядава в принятии "противоречащих конституции и недемократических решений" после того, как непальский президент объявил отстранение Р.Катавалы от должности незаконным.

Напомним, что генерал Р.Катавал был освобожден от должности главнокомандующего армией страны из-за конфликта по поводу принятия на службу бывших повстанцев-маоистов. В связи с этим главный союзник непальского правительства маоистов (коммунистическая партия "Объединенные марксисты-ленинисты") вышел из правящей коалиции в знак протеста против отставки главкома.

Генеральный секретарь компартии Непала Ишвар Покхарел заявил, что "партия приняла решение покинуть правящую коалицию и перестать поддерживать маоистов".

По мнению экспертов, конфронтация из-за отставки главнокомандующего и выход коммунистов из состава правительства Непала может перерасти в открытое противостояние и создать опасность нарушения соглашения о мире, которое положило конец гражданской войне.

Правительство стремится интегрировать бывших маоистских повстанцев в ряды армии. Но экс-главком Р.Катавал отказывался принять их в армию, поскольку был не согласен с такой политикой.

Маоисты проводили вооруженные акции против армии на протяжении десяти лет. В ходе конфликта погибли 13 тыс. человек. Отношения между двумя противоборствующими сторонами стали еще более напряженными, когда бывшие повстанцы пришли к власти в прошлом году.