Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Политика ,  
0 
Премьер-министр Непала подал в отставку
Премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал, возглавляющий Коммунистическую партию маоистов, подал сегодня в отставку. Об этом он заявил в телевизионном обращении к гражданам страны.

Отставка П.К.Дахала последовала за отстранением от должности главнокомандующего армией Непала генерала Рукмандуга Катавала, которую не поддержал президент страны Рам Баран Ядав, передает Би-би-си.

В телевизионном обращении П.К.Дахал заявил, что уходит в отставку "для защиты демократии и мира" в Непале. "Президент пытается разрушить эту молодую демократию и мирный процесс", - добавил он.

Премьер-министр обвинил Р.Б.Ядава в принятии "противоречащих конституции и недемократических решений" после того, как непальский президент объявил отстранение Р.Катавалы от должности незаконным.

Напомним, что генерал Р.Катавал был освобожден от должности главнокомандующего армией страны из-за конфликта по поводу принятия на службу бывших повстанцев-маоистов. В связи с этим главный союзник непальского правительства маоистов (коммунистическая партия "Объединенные марксисты-ленинисты") вышел из правящей коалиции в знак протеста против отставки главкома.

Генеральный секретарь компартии Непала Ишвар Покхарел заявил, что "партия приняла решение покинуть правящую коалицию и перестать поддерживать маоистов".

По мнению экспертов, конфронтация из-за отставки главнокомандующего и выход коммунистов из состава правительства Непала может перерасти в открытое противостояние и создать опасность нарушения соглашения о мире, которое положило конец гражданской войне.

Правительство стремится интегрировать бывших маоистских повстанцев в ряды армии. Но экс-главком Р.Катавал отказывался принять их в армию, поскольку был не согласен с такой политикой.

Маоисты проводили вооруженные акции против армии на протяжении десяти лет. В ходе конфликта погибли 13 тыс. человек. Отношения между двумя противоборствующими сторонами стали еще более напряженными, когда бывшие повстанцы пришли к власти в прошлом году.