Лавров заявил о появлении «большего реализма» в позиции Киева по Крыму

Во время переговоров в Стамбуле украинская делегация продемонстрировала «гораздо больше реализма» по вопросу статуса Крыма, ДНР и ЛНР, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с контактной группой по Украине, которую создала Лига арабских государств.
«По итогам того раунда переговоров, который состоялся в Стамбуле 29 марта, мы увидели появление реализма в позиции украинской делегации, — сказал Лавров. — Реализма, что касается путей обеспечения безопасности Украины. Уже понятно стало и киевским представителям, что гарантии безопасности невозможно получить в НАТО и что о вступлении в НАТО следует забыть. Больше реализма о необходимости закрепить в договоре нейтральный статус Украины и, конечно же, ее безъядерный статус, учитывая заигрывания с этой темой, которые звучали за последние несколько месяцев <...>. Безусловно, в позиции украинской делегации появилось гораздо больше реализма в отношении статуса Крыма, Донецкой и Луганской народных республик».

При этом министр подчеркнул, что то, как эти «нотки реализма» будут переводиться «на язык договорной бумаги», еще предстоит понять.
Лавров также добавил, что саммит президентов России и Украины может быть созван, но только для закрепления результата, достигнутого делегациями двух стран во время переговоров. Ранее о том, что встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна только после выработки конкретного документа, неоднократно говорил Кремль.
Очная встреча делегаций в Стамбуле прошла после нескольких недель переговоров в видеоформате. По итогам член российской делегации, замминистра обороны Александр Фомин заявил, что переговоры «переходят в практическую плоскость», в связи с чем было решено «кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях».
Помимо этого, Россия получила украинские предложения по политическому урегулированию.
В них Украина заявила, что готова отказаться от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая Россию. В обмен Киев потребовал от Москвы не возражать против стремления государства вступить в ЕС.
Глава украинской делегации Давид Арахамия уточнял, что Украина предлагает новую систему гарантий безопасности. Они должны быть закреплены в международном договоре, его подпишут и ратифицируют страны-гаранты. Ими могут стать постоянные члены Совбеза ООН.