Лента новостей
Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о шантаже и подкупе в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote
Лавров: Россия не причастна к киевскому "делу снайперов"
Политика, 04 апр 2014, 18:34
0
Лавров: Россия не причастна к киевскому "делу снайперов"
Россия не имеет никакого отношения к украинскому "делу снайперов" и не будет участвовать в его расследовании. Об этом заявил глава МИД РФ Сергея Лавров. Те, кто захватил власть на Украине, забыли про него и больше месяца не вспоминали. Министр также прокомментировал и роль Европы и США в событиях на Украине. По его словам, Запад не дает Киеву стать самостоятельным.
Фото: ИТАР-ТАСС

О расследовании "дела снайперов" говорилось в соглашении, подписанном президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами тогдашней оппозиции Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко. Оно было заверено министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. "Однако те, кто захватил власть на Украине, забыли про него и больше месяца не вспоминали про такие очевидные вещи, как пресечение деятельности радикалов", - напомнил Лавров, сообщает пресс-служба МИД России.

По словам министра, в феврале и марте расследование отошло на второй план, а сейчас о нем вспомнили. "Что касается возможности проведения совместного с российским участием расследования, то преступления совершались не на нашей, а на украинской территории, мы к этим преступлениям не имеем и не могли иметь никакого отношения", - подчеркнул Лавров. Он отметил, что Россия не получала обращений с просьбой присоединиться к расследованию событий 20 февраля в Киеве.

Лавров прокомментировал и роль Европы и США в событиях на Украине. По его мнению, Запад взял на себя роль "вершителя судеб" Украины. А нынешние киевские власти страны пока не особо самостоятельные. "Основные разногласия <…> заключаются в неспособности нынешних киевских властей полностью и на основе равноправия проявить уважение к правам всех без исключения украинцев, их свободам, правам национальных меньшинств", - подчеркнул он.

На Украине чиновники разошлись во мнениях по "делу снайперов". Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что действия снайперов и "титушек" на Майдане координировали экс-чиновники МВД. По мнению главы СБУ Валентина Наливайченко, снайперами на Майдане руководил свергнутый президент Украины Виктор Янукович. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что задержаны 12 бойцов "Беркута". Они подозреваются в убийстве участников Евромайдана в феврале 2014г. Среди них есть командир "черной роты", у которой было огнестрельное оружие. 2 апреля 2014г. Янукович в интервью заявил, что никогда не давал полиции указаний стрелять по людям.

По информации Министерства здравоохранения Украины, жертвами акций протеста в Киеве с 30 ноября 2013г. стали 103 протестующих и полицейских.