Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Политика ,  
0 
Лавров: Россия не причастна к киевскому "делу снайперов"
Россия не имеет никакого отношения к украинскому "делу снайперов" и не будет участвовать в его расследовании. Об этом заявил глава МИД РФ Сергея Лавров. Те, кто захватил власть на Украине, забыли про него и больше месяца не вспоминали. Министр также прокомментировал и роль Европы и США в событиях на Украине. По его словам, Запад не дает Киеву стать самостоятельным.
Фото: ИТАР-ТАСС

О расследовании "дела снайперов" говорилось в соглашении, подписанном президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами тогдашней оппозиции Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко. Оно было заверено министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. "Однако те, кто захватил власть на Украине, забыли про него и больше месяца не вспоминали про такие очевидные вещи, как пресечение деятельности радикалов", - напомнил Лавров, сообщает пресс-служба МИД России.

По словам министра, в феврале и марте расследование отошло на второй план, а сейчас о нем вспомнили. "Что касается возможности проведения совместного с российским участием расследования, то преступления совершались не на нашей, а на украинской территории, мы к этим преступлениям не имеем и не могли иметь никакого отношения", - подчеркнул Лавров. Он отметил, что Россия не получала обращений с просьбой присоединиться к расследованию событий 20 февраля в Киеве.

Лавров прокомментировал и роль Европы и США в событиях на Украине. По его мнению, Запад взял на себя роль "вершителя судеб" Украины. А нынешние киевские власти страны пока не особо самостоятельные. "Основные разногласия <…> заключаются в неспособности нынешних киевских властей полностью и на основе равноправия проявить уважение к правам всех без исключения украинцев, их свободам, правам национальных меньшинств", - подчеркнул он.

На Украине чиновники разошлись во мнениях по "делу снайперов". Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что действия снайперов и "титушек" на Майдане координировали экс-чиновники МВД. По мнению главы СБУ Валентина Наливайченко, снайперами на Майдане руководил свергнутый президент Украины Виктор Янукович. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что задержаны 12 бойцов "Беркута". Они подозреваются в убийстве участников Евромайдана в феврале 2014г. Среди них есть командир "черной роты", у которой было огнестрельное оружие. 2 апреля 2014г. Янукович в интервью заявил, что никогда не давал полиции указаний стрелять по людям.

По информации Министерства здравоохранения Украины, жертвами акций протеста в Киеве с 30 ноября 2013г. стали 103 протестующих и полицейских.