Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Полиция пришла в офисы «Мемориала» и «Гражданского содействия» в Москве

Полиция проводит обыски в московских офисах «Мемориала» и «Гражданского содействия». Причина не известна. Накануне полиция приезжала в офис закрывшегося телеканала «Дождь»
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Сотрудники полиции пришли с обысками в расположенные в столице офисы правозащитного центра «Мемориал» (признан НКО-иноагентом, Мосгорсуд принял решение о его ликвидации) и комитета «Гражданское содействие» (признан иноагентом). Об этом РБК сообщили в обеих организациях.

«По адресу Малый Каретный пер., 12, идет обыск. Мы из-за раннего времени не все еще успели добраться в офис. Сейчас туда едут адвокаты. Они сейчас будут общаться с полицией», — сказала исполнительный директор «Мемориала» Анна Добровольская. Представитель центра добавила, что не знает, по каким причинам проводятся обыски.

«Мы не понимаем пока причину [обыска]. Мы не видели основание. Сложно сказать, сколько там внутри полиции. Но сотрудники [офиса] на Каретном Ряду, 5/10, говорят, что внутри очень много полиции, что запрещают фотографировать. Пока у нас какой-то ясности нет», — отметила Добровольская.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

В пресс-службе комитета «Гражданское содействие» РБК также сообщили об обыске.

«Сегодня у сотрудников комитета приемный день вместе с адвокатами центра «Мемориал» по помощи беженцам, в том числе эвакуированным из ДНР и ЛНР. Правоохранительные органы пришли в приемные часы, когда сигнализация снята и дверь открыта», — сказали в пресс-службе.

Телеканал «Дождь» временно приостановил работу после блокировки
Политика
Фото:Денис Каминев / «Дождь»

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В комитете также сообщили, что им не известны причины и основания обыска. На момент его начала в офисе НКО находились пятеро сотрудников организации.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

Накануне, 3 марта, сотрудники правоохранительных органов пришли в редакцию телеканала «Дождь» (внесен в реестр иноагентов). Ранее сайт канала был по требованию Генпрокуратуры заблокирован, после чего его руководство объявило о прекращении работы «Дождя».

Как рассказали РБК два сотрудника канала, полицейские пришли в редакцию уже после прекращения работы, сняли помещения на видео и ушли. Видео с одним из сотрудников полиции опубликовала директор канала Наталья Синдеева в Instagram.

Полицейские предъявили два предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов через СМИ. В одном указан YouTube-канал «Дождя». «По предварительным данным, это означает требование удалить YouTube-канал «Дождя», — сообщил телеканал.

«Эхо Москвы» отключили от эфира
Политика
Алексей Венедиктов

Минюст включил комитет «Гражданское содействие» в список иностранных агентов в апреле 2015 года после проверки прокуратуры Москвы. «Гражданское содействие» помогает беженцам, вынужденным переселенцам и трудовым мигрантам. На сайте организации говорится, что комитет был создан в 1990 году группой москвичей для помощи первым беженцам эпохи перестройки и распада СССР — жертвам армянских погромов в Азербайджане.

Мосгорсуд по иску прокуратуры Москвы ликвидировал правозащитный центр «Мемориал» 29 декабря. Днем ранее Верховный суд по требованию Генпрокуратуры ликвидировал международный «Мемориал» (также признан иноагентом) — историко-просветительское общество, которое с 1987 года занималось изучением репрессий советского времени.

Иски прокуратуры о ликвидации обеих организаций «Мемориал» были основаны на претензиях к исполнению законодательства об иноагентах в части требования ставить соответствующую маркировку на материалы. Так, международный «Мемориал» за публикацию статей и справок без плашки иноагента оштрафовали за несколько лет на 2,9 млн руб.

Минцифры предложило ослабить требования для операторов по «закону Яровой»
Технологии и медиа
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В ноябре 2012 года Россия обязала финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. С июня 2014 года Минюст получил право принудительно включать НКО в соответствующий реестр.

С 24 февраля Россия проводит военную операцию на Украине, которую объяснила необходимостью «денацификации» и «демилитаризации» соседней страны, а также защитой местных жителей от «геноцида». В Киеве сочли это нападением и ввели военное положение. Минобороны России заверяло, что не наносит удары по гражданским объектам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29