Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Политика ,  
0 

В МИДе оценили готовность США к продлению договора СНВ-3

Фото: Gregory Bull / AP
Фото: Gregory Bull / AP

В МИД России заявили, что сохраняют надежду на продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), однако США не демонстрируют к этому готовность. Об этом 4 марта сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями министерства Владимир Ермаков, отвечая на вопрос РБК на пресс-конференции. «Соединенные Штаты пока не проявляют готовности к продлению договора, но говорят о том, что это можно сделать быстро и время якобы для этого еще есть (срок действия договора истекает в 2021 году. — РБК)», — констатировал дипломат.

Ермаков обратил внимание, что такая позиция не отражает реального положения дел. «С российской стороны продление договора потребовало бы прохождение через Совет Федерации, обсуждения в [его] комитетах <...>, это процесс не сиюминутный», — напомнил он. Однако в МИДе ожидают подвижек в переговорах с США. «Можно рассчитывать на то, что здесь могла бы быть достигнута какая-то позитивная договоренность», — сообщил Ермаков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Болтон счел маловероятным продление СНВ-3
Политика
Джон Болтон

«Мы четко говорим о необходимости продления этого договора (СНВ-3. — РБК). Если он прекратит свое существование, то будет выбита последняя опора по взаимному контролю за стратегическими наступательными вооружениями, не будет механизмов верификации и транспарентности на этом направлении, — предупредил Владимир Ермаков. — Крайне важно сейчас договориться о продлении [договора] с тем, чтобы хотя бы гарантировать какой-то период стабильности, за который можно будет выйти на новые договоренности».

Ермаков также рассказал о желании России подключить к переговорам о сокращении стратегических наступательных вооружений Францию и Великобританию. «Мы постоянно обозначаем, что в двустороннем формате практически исчерпаны возможности для дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений, для продвижения и обсуждения этих тем нам необходимо подключение союзников Соединенных Штатов к этому процессу, — пояснил он. — Пока такого понимания ни со стороны Соединенных Штатов, ни со стороны Франции и Великобритании мы не видим», — посетовал глава департамента.