Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» Политика, 21:46 СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» Спорт, 21:30 Факультет нужных вещей: какие кадры требуются цифровой экономике Экономика образования, 21:30  В музеях Москвы после открытия выявили локальные вспышки COVID-19 Общество, 21:28 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 21:21 В Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени Общество, 21:20 Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания бизнеса» Индустрия 4.0, 21:09  Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре вечером 2 июля Общество, 21:00 Три кита здоровья будущих отцов РБК и STADA, 20:37 Macy's сообщила о $3,5 млрд убытка. Новый локдаун может уничтожить сеть Quote, 20:34 В РФС прокомментировали оценку Федуна судейства матчей «Спартака» Спорт, 20:29 ВЭБ продаст долги «Евроцемента» на 7,2 млрд руб. Финансы, 20:26 СК начал проверку после опасного сближения самолетов в Ростовской области Общество, 20:19 Ласицкене допустила уход из сборной России из-за «беспредела» Спорт, 20:15
Политика ,  
0 

Путин объяснил падение доходов россиян снижением цен на нефть

Президента спросили о том, кто несет персональную ответственность за падение доходов россиян. В ответ Путин заявил, что это произошло из-за цен на нефть. Решением проблем низких доходов сейчас занимается правительство, добавил он

Видео

В очередном выпуске интервью с президентом, который опубликовало агентство ТАСС, Владимир Путин не назвал должностных лиц, персонально ответственных за падение доходов населения.

«А персональную ответственность кто-то несет за то, что доходы снижаются, за то, что количество бедных опять растет?» — спросил президента журналист Андрей Ванденко.

«Есть и объективные обстоятельства, понимаете. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?» — ответил Путин.

На реплику Ванденко «мы же хотели уйти от нефтезависимости» Путин заявил, что Россия стала менее зависима от колебаний цен на нефть и доля ненефтегазовых доходов растет. «Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев», — резюмировал президент.

Кремль предложил не ждать сиюминутных результатов по доходам россиян
Политика
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Глава государства также отметил, что его беспокоит стагнация реальных доходов россиян. «Я это прекрасно понимаю, я вообще понимаю, что это одна из ключевых социальных проблем. Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать, <...> способов много», — подчеркнул он.

«Наряду с таргетированием инфляции нужно поднимать реальные доходы граждан — это совершенно очевидно», — отметил президент. «В условиях нашей структуры экономики это не так просто, но дополнительные усилия правительство точно обязано предпринять, сейчас мы это и обсуждаем», — рассказал Путин.

Для решения проблемы бедности и были инициированы национальные проекты, пояснил Путин, «с тем, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе».

Счетная палата усомнилась в достижении цели по борьбе с бедностью
Экономика
Фото: Felipe Dana / AP

О том, что увеличение реальных доходов россиян займет какое-то время, заявил 20 февраля и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, для повышения доходов россиян властями предусмотрена «целая программа», однако сиюминутных результатов ждать не стоит. «К сожалению, невозможно ожидать сиюминутных результатов, но делается очень многое для того, чтобы поступательно поднимать жизненный уровень», — сказал Песков.

В то же время аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что новых социальных инициатив, выдвинутых Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году. В заключении на проект поправок в федеральный бюджет на 2020–2022 годы аудиторы отметили, что прогноз правительства по сокращению уровня бедности в стране до 10,8% за этот период завышен. «Не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население», — утверждают государственные аудиторы.