Лента новостей
Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09
Политика ,  
0 
Путин потребовал от США материалы по фигурантам «российского дела»
Обвинения россиянам по делу о вмешательстве в выборы США должны быть переданы Москве через официальные каналы, а не идти с «прессой и криками в конгрессе», заявил Путин. Ранее соответствующий документ опубликовал Минюст США
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Россия не может преследовать в уголовном порядке людей, которые не нарушали российских законов. Об этом, комментируя обвинения США в отношении 13 россиян и трех российских организаций по делу о вмешательстве в американские выборы 2016 года, заявил президент России Владимир Путин. Такую точку зрения он выразил интервью NBC News, отрывок из этой беседы телеканал опубликовал 3 марта.

«Я должен посмотреть сначала, что они сделали, дайте нам эти материалы, покажите нам эту информацию», — потребовал российский лидер, заметив, что в подобной ситуации «необходим официальный запрос в Генпрокуратуру России».

«Дайте нам этот документ. Дайте нам официальный запрос», — добавил Путин, подчеркнув, что Москве эти обвинения, по его мнению, должны быть переданы «по официальным каналам, а не идти через прессу и с криками в конгрессе США».

Обвинения в рамках этого производства трем российским компаниям (Агентству интернет-исследований, известному как «фабрика троллей», Concord Management и Concord Catering) и 13 россиянам, среди которых в том числе оказался бизнесмен Евгений Пригожин, были предъявлены американским Министерством юстиции 16 февраля. Соответствующий документ в этот день был опубликован на сайте ведомства, заключение было подписано специальным прокурором по «российскому делу» Робертом Мюллером.

Политика
В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США

В документе подробно описывались методы работы компаний и указанных лиц. Все их действия, как отмечалось в официальной бумаге, были направлены на оказание влияния на результат американских выборов. Для этого, по данным Минюста США, они, в частности, создавали в соцсетях фейковые аккаунты американцев, покупали политическую рекламу в Facebook и YouTube, а также организовывали митинги — как в пользу нынешнего президента США Дональда Трампа, так и в поддержку его основной соперницы в президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон.

Кроме того, россияне, которым были предъявлены эти обвинения, посещали США для сбора данных, считают в американской прокуратуре. В ходе этих поездок, по мнению надзорного ведомства, посредством электронной переписки они общались с американцами «для определения стратегии своей деятельности».

«Публиковать можно все что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления», — заявлял ранее, комментируя это, глава МИД России Сергей Лавров. «Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней, извините за не очень дипломатичное выражение», — отмечал он.