Лента новостей
Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09
Выборы президента России ,  
0 
На Собчак на дне рождения Горбачева напали в отместку «за Жириновского»
Во время празднования дня рождения первого президента СССР Михаила Горбачева на Ксению Собчак с криками «Это вам за Жириновского!» напал мужчина. Ранее на дебатах между кандидатами в президенты произошла перепалка
Ксения Собчак (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

На телеведущую и кандидата в президенты России Ксению Собчак во время празднования дня рождения первого президента СССР Михаила Горбачева в центре Москвы напал мужчина.

«[Он меня] толкнул — я упала, облил чем-то с криком «Это за Жириновского!», — написала она на своей странице в Twitter, добавив, что сразу после инцидента участники мероприятия вызвали полицию. Однако оперативно отреагировать на это сотрудники правоохранительных органов, по словам телеведущей, не смогли. «Ждем полицию уже 40 минут. Нам помогла задержать нападавшего личная охрана Горбачева и дворца», — сообщила Собчак, добавив, что имя нападавшего Алан Дзуцев.

Он, как позже уточнила РБК пресс-секретарь избирательного штаба Собчак Ксения Чудинова, также был на мероприятии. Нападение, по ее данным, произошло на выходе из Петровского путевого дворца. «Полиция уже прибыла на место и составляет протокол», — сообщила пресс-секретарь штаба. Дзуцев, по словам Чудиновой, является помощником председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. При этом пресс-секретарь Шапошникова Полина Орехова эту информацию опровергла. «Правоохранительные органы разбираются в причинах произошедшего, мы также ждем результатов. Молодой человек не является официальным помощником председателя Мосгордумы», — заявила она в комментарии ТАСС.

Видео: Политика сегодня / Youtube

Политика
Памфилова назвала поведение кандидатов на дебатах вопросом их воспитания

Ранее, 28 февраля, между Ксенией Собчак и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским в ходе дебатов кандидатов в президенты, которые транслировал телеканал «Россия 1», произошла перепалка. Конфликт начался с того, что Жириновский стал перебивать своего соперника в президентской гонке Сергея Бабурина. «В вашем возрасте вредно так волноваться», — отреагировала на это Собчак. «Заткнись ты, дура, пришла сюда…» — заявил ей Жириновский. «С улицы не надо сюда приводить базарных девок. Грязь это все», — сказал он о Собчак. В ответ на это телеведущая плеснула в лидера ЛДПР водой, после чего Жириновский продолжил оскорблять Собчак, в том числе и нецензурно.

Фотогалерея 
Схлестнулись на дебатах: с кем ссорились кандидаты во время кампаний

В штабе главы ЛДПР позже охарактеризовали произошедшее как провокацию, направленную против лидера партии. После этого, 2 марта, адвокат Собчак Константин Добрынин обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на высказывания Жириновского. По его мнению, лидер ЛДПР в ходе дебатов нарушил ч. 2 ст. 5.61 КоАП (оскорбление в публичном выступлении или в средствах массовой информации).

В штабе Владимира Жириновского РБК в ответ на это заявили, что также намерены подать заявление в Генпрокуратуру на Собчак. Телеведущую, как уверены в пресс-службе политика, тоже необходимо наказать по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство; предполагает штраф до 1 тыс. руб. или арест до 15 суток) за то, что она облила Жириновского водой.