Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Украинский кризис ,  
0 
Bellingcat отследила конвой сопровождения «Бука» на территории ДНР и ЛНР
Группе исследователей Bellingcat удалось отследить внедорожники и минивэн, которые сопровождали «Бук», предположительно сбивший малазийский «Боинг», в день катастрофы. Конвой шел по подконтрольной сепаратистам территории
Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», 2002 год (Фото: Lehtikuva/ТАСС)

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая занимается анализом данных из открытых источников (спутниковые снимки, геолокация, социальные сети), опубликовала несколько снимков перемещения военных по территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

На фотографиях самоходная огневая установка комплекса «Бук-М1», предположительно сбившая самолет MH-17, продвигалась в сторону места запуска в составе конвоя. Машины Toyota RAV4 серого цвета и камуфлированный УАЗ-469 ранее были замечены в сопровождении другого конвоя, который встретился с «Бук-М1» в Донецке. Минивэн Volkswagen также появился на некоторых кадрах, предоставленных Bellingcat.

По словам исследователей, все три машины сопровождали колонну техн​ики, шедшей из Луганска в Донецк 15 июля, за два дня до трагедии, под флагами самопровозглашенной ДНР. В колонне шли танки Т-64 и самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». Определить УАЗ-469 удалось по характерным белым отметкам, которые очевидцы засняли как в конвое, шедшем из Луганска в Донецк, так и в Торезе. Именно в этом городе жители видели тот самый «Бук-М1». Европейскую модификацию Toyota RAV4 определили по специальному спойлеру, который отсутствует в базовой комплектации автомобиля.

Отследив передвижение этих автомобилей, Bellingcat смогли подтвердить​ свои прежние данные по поводу передвижения «Бук-М1» по украинской территории. И автомобили, и самоходная огневая установка пересекли границу, направились в Краснодон, потом Луганск, Макеевку и, наконец, достигли Донецка. Кроме того, отмечает команда Bellingcat в своем отчете, конвой с автомобилями двигался по улице Нечуя-Левицкого в Донецке 15 июля. Эта улица в то время находилась в зоне постоянных боев, но из вышеприведенных данных эксперты делают вывод, что в течение этого времени, вплоть до 18 июля, когда на ней был заснят «Бук», предположительно сбивший MH-17, улица находилась под контролем сепаратистов.

Представитель ДНР Денис Пушилин на момент публикации статьи не нашел времени для комментария корреспонденту РБК. Возглавлявший самопровозглашенную республику во время катастрофы Александр Бородай отказался от комментария, добавив, что доклад не читал.​​

В данной публикации не делается предположений о происхождении этого «Бука». В прежних докладах, в том числе в последнем, обнародованном 24 февраля, говорилось о российском происхождении военной техники. В последнем докладе содержался вывод, что «Бук», возможно, сбивший самолет MH-17, доставили к украинской границе бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. В той же публикации очерчивался круг подозреваемых военных.

Фотогалерея 
«Одна страна мешает поиску правды»: как мир реагировал на вето по Boeing


​В ответе на эту публикацию, присланном РБК, Министерство обороны России опровергло причастность российских военных к крушению самолета. «Ни один стоящий на вооружении комплекс противовоздушной обороны российско-украинскую государственную границу не пересекал», — сообщил замначальника управления пресс-службы и информации ведомства Алексей Комаров. По его словам, «конспиративные теории» журналистской группы многократно опровергались блогерами и экспертами. «Поэтому серьезному комментированию [доказательства Bellingcat] не подлежат», — резюмировал Комаров.

Комаров также заметил, что позиция Минобороны по поводу трагедии не изменилась. «Минобороны России неоднократно публично и аргументированно доводило свою позицию о причинах катастрофы и вероятной причастности к ней военнослужащих Вооруженных сил Украины», — напомнил замначальника управления.

Bellingcat — международная экспертно-журналистская группа, основанная 15 июля 2014 года британским журналистом Элиотом Хиггинсом. В своих докладах Bellingcat опирается на открытые источники: видео- и фотоматериалы, размещенные в социальных сетях, спутниковые снимки. Bellingcat существует на частные пожертвования, собранные с помощью краудфандингового сервиса Kickstarter. В команде работает более двух десятков человек и большое количество волонтеров, которые помогают проекту безвозмездно.

Достоверность сведений Bellingcat подвергают сомнениям зарубежные СМИ. В июне немецкий журнал Spiegel взял интервью у эксперта по анализу судебной фотографии Йенса Крайзе. Поводом стало исследование Bellingcat, в котором, по утверждению группы, было доказано манипулирование со стороны Минобороны России фотографиями сбитого самолета МН-17. Эксперт Крайзе заявил, что метод, примененный Bellingcat, с точки зрения экспертизы не выдерживает никакой критики. Главный редактор Spiegel Online Флориан Хармс в июне приносил официальные извинения перед читателями за то, что редакция на основе информации от Bellingcat давала утвердительные заголовки о том, что Россия манипулировала со снимками.