Лента новостей
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Политика ,  
0 
Чуркин: Ввести армию на Украину Путина попросил Янукович
Ввести российскую армию на Украину Владимира Путина попросил свергнутый президент Виктор Янукович. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.
Фото: Global Look Press

"Сегодня я уполномочен сообщить следующее. Президентом России получено обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам...

В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014г.", - процитировал Чуркин обращение Януковича и продемонстрировал членам Совбеза ООН фотокопию оригинала документа.

"В ситуации постоянных угроз насильственных действий ультранационалистов, подвергающих опасности жизнь и законные интересы россиян и всего русскоязычного населения, созданы отряды народной самообороны, которым пришлось пресекать попытки силового захвата административных зданий и ввоза на полуостров оружия и боеприпасов. Поступает информация о подготовке провокаций, в том числе против Черноморского флота России на территории Украины", - добавил постпред.

Чуркин отметил, что Россия призывает к выполнению соглашения, заключенного Януковичем и лидерами украинской оппозиции, об урегулировании кризиса в стране. "Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнений всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирования легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны", - сказал он.

Постпред сообщил, что Москва не ставит своей задачей возвращение Януковича к власти, но продолжает считать его легитимным президентом Украины. "Мы не понимаем что ли, что Янукович к власти не вернется и не будет управлять государством?" - подчеркнул Чуркин и напомнил, что судьбу Януковича "должен решить народ Украины". Он указал, что в соглашении Януковича и оппозиции зафиксированы демократические параметры выхода из кризиса на Украине.

Между тем представитель США в ООН Саманта Пауэр сомневается в обоснованности причин для ввода российских войск в Крым. "Нет никаких доказательств притеснения русских национальных меньшинств на Украине в целом и в Крыму в частности. Все, о чем говорят представители России - вымышленные угрозы", - заявила Пауэр, комментируя слова Чуркина.

РБК ведет онлайн-репортаж, посвященный политическому кризису на Украине.