Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января Общество, 11:45 В России второй день подряд выявили более 22 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35 Как Путин и Шойгу отдохнули в Сибири. Фоторепортаж Политика, 11:31  Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика Pro, 11:27 Волкановски защитил чемпионский пояс в лучшем бою турнира UFC 266 Спорт, 11:14 Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Как BabyBjörn заставила весь мир носить малышей в своих эргорюкзаках Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54
Политика ,  
0 

Чуркин: Ввести армию на Украину Путина попросил Янукович

Ввести российскую армию на Украину Владимира Путина попросил свергнутый президент Виктор Янукович. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Сегодня я уполномочен сообщить следующее. Президентом России получено обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам...

В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014г.", - процитировал Чуркин обращение Януковича и продемонстрировал членам Совбеза ООН фотокопию оригинала документа.

"В ситуации постоянных угроз насильственных действий ультранационалистов, подвергающих опасности жизнь и законные интересы россиян и всего русскоязычного населения, созданы отряды народной самообороны, которым пришлось пресекать попытки силового захвата административных зданий и ввоза на полуостров оружия и боеприпасов. Поступает информация о подготовке провокаций, в том числе против Черноморского флота России на территории Украины", - добавил постпред.

Чуркин отметил, что Россия призывает к выполнению соглашения, заключенного Януковичем и лидерами украинской оппозиции, об урегулировании кризиса в стране. "Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнений всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирования легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны", - сказал он.

Постпред сообщил, что Москва не ставит своей задачей возвращение Януковича к власти, но продолжает считать его легитимным президентом Украины. "Мы не понимаем что ли, что Янукович к власти не вернется и не будет управлять государством?" - подчеркнул Чуркин и напомнил, что судьбу Януковича "должен решить народ Украины". Он указал, что в соглашении Януковича и оппозиции зафиксированы демократические параметры выхода из кризиса на Украине.

Между тем представитель США в ООН Саманта Пауэр сомневается в обоснованности причин для ввода российских войск в Крым. "Нет никаких доказательств притеснения русских национальных меньшинств на Украине в целом и в Крыму в частности. Все, о чем говорят представители России - вымышленные угрозы", - заявила Пауэр, комментируя слова Чуркина.

РБК ведет онлайн-репортаж, посвященный политическому кризису на Украине.