Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39
Политика ,  
0 

Звездные наблюдатели: главная проблема этих выборов - открепительные

В наблюдении за сегодняшними выборами наравне с обычными гражданами приняли участие известные артисты, журналисты, писатели. Они рассказали РБК о нарушениях, с которыми они столкнулись.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Один из учредителей "Лиги избирателей" журналист Сергей Пархоменко, участвующий сегодня в работе мобильной группы наблюдателей, рассказал, что основные нарушения, с которыми он столкнулся – организованное голосование, куда избирателей свозят на автобусах.

"Совершенно не понятно, они так первый раз голосуют или их возят этими автобусами с одного участка на другой. Понятно, что это следы очень странной истории с открепительными удостоверениями, которая сейчас происходит. Что очень много роздано этих удостоверений, и на многих участках даже специальный человек принимает голосование по открепительным удостоверениям. Наибольшие сложности будут на этапе подсчета голосов. Потому что ясно, что по этим открепительным удостоверениям они идут на какие-то ряженые участки, и там потом при подсчете голосов можно ожидать множество нарушений и злоупотреблений", - сообщил он.

"Во многих местах открепительных удостоверений не хватило, стали выдавать какие-то странные справки, по которым тоже разрешают голосовать. В некоторых местах дают бюллетени безо всяких справок просто люди приходят с паспортом и заявлением, и их вносят в списки голосующих. Где гарантии, что их вычеркнули из списков по месту прописки", - делится увиденным учредитель "Лиги избирателей".

Также С.Пархоменко столкнулся с рядом мелких нарушений: на одном из участков не была опечатана переносная урна для голосования, на других участках члены комиссий не заполняют должным образом увеличенную копию протокола. Отсутствию более крупных нарушений, на его взгляд, способствует большое число наблюдателей. "На всех участках по нескольку человек, очень много молодых людей пошли в наблюдатели на этих выборах, что меня очень радует. Так что, я думаю, что мы столкнемся с нарушениями на более позднем этапе", - заметил журналист.

Телеведущая Татьяна Лазарева также проводит день выборов в качестве члена мобильной бригады проекта "Гражданин наблюдатель".

"Мы встретили автобусы с молодыми ребятами, которые приехали голосовать за В.Путина из таких городов, как Иваново, Нижний Новгород, Смоленск. Очень много автобусов. Их привезли на пару дней, видимо, еще и для участия в митингах", - отметила Т.Лазарева. Также телеведущая рассказала, что в Тушино на избирательном участке № 3188, который обслуживает только один дом, проходило массовое голосование работников строительной организации, зарегистрированной в Химках. После приезда мобильной группы наблюдателей, люди спешно покинули участок а автобусах.

Также телеведущая считает недопустимым присутствие в день выборов на улицах города агитационных плакатов с призывом голосовать за одного из кандидатов.

Также в мобильных бригадах сегодня приняли участие актеры Леонид Ярмольник и Игорь Верник. Музыкант Андрей Макаревич проводит день в качестве наблюдателя на выборах в консульстве России в Австрии. Один из учредителей "Лиги избирателей" журналист Ольга Романова наблюдает за выборами в Бутырском изоляторе. Журналист Леонид Парфенов записался в наблюдатели на участке в городе Череповце, а писатель Борис Акунин ездит по участкам Москвы и следит за процессом голосования в частном порядке.