Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе Политика, 03:34 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 27 сен, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 27 сен, 22:01
Политика ,  
0 

Наблюдатели сообщили о первых нарушениях на выборах президента РФ

Участники проекта "Наблюдение 2012" сообщили о первых нарушениях на выборах президента, проходящих сегодня в России. Подавляющее число жалоб на нарушения приходит из Москвы и Подмосковья, однако необычные инциденты происходят и в других регионах РФ.
Фото:РБК
Фото: РБК

Так, в Тамбовской области члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса не пустили на участок, заявив, что там уже присутствует член комиссии от кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. Однако в штабе миллиардера ему заявили, что другого члена избиркома не регистрировали: он оказался в УИК по поддельным документам. В результате настоящего члена комиссии не оказалось в помещении в момент опечатывания урны: его заставили удалиться с участка.

На избирательный участок №2963 в Москве на автобусах с воронежскими номерами массово свозят рабочих из соответствующего региона. Члены избирательной комиссии заявили наблюдателю, что у них "договор" с директором предприятия, отказавшись при этом отвечать на вопрос об автобусах из Воронежа.

На столичном участке №1215 права голоса был лишен один из самых почтенных избирателей: мужчину не включили в список лишь потому, что ему уже 92 года. Из ряда регионов от наблюдателей приходят одинаковые сообщения о запрете на фото- и видеосъемку, хотя это противоречит законодательству. Одного из наблюдателей в Москве не допустили на участок, сославшись на то, что он находится на "режимном объекте".

У входа на избирательный участок №2001 в Новосибирске стоят девушки, которые предоставляют образец заполнения бюллетеня, в котором "галочка" проставлена рядом с фамилией кандидата Путина В.В. Наблюдатели отмечают, что это не образец, а агитация в пользу одного из кандидатов на пост главы государства, которая в день президентских выборов запрещена. Одна из пришедших проголосовать пенсионерок пожаловалась, что социальная служба попыталась заставить ее отдать голос за определенного кандидата.

Согласно данным проекта "Гражданин наблюдатель", в день выборов президента в Россию вернулись "карусели" и вбросы бюллетеней, ставшие столь знакомыми жителям страны после декабрьских выборов в Госдуму. Так, на участок №213 в Москве явились сразу 900 строителей, намеревающихся проголосовать по открепительным удостоверениям. Кроме того, людей подвозят на автобусах к участкам №2657, 3181 в Москве и 332 в Подмосковье.

Проект "Наблюдение 2012" представляет собой систему организации помощи наблюдателям, сбора и обнародования информации о нарушениях при голосовании и подсчете голосов на президентских выборах. Он был создан Лигой избирателей, организациями "РосВыборы" и "Гражданин Наблюдатель", партией "Яблоко", общественной организацией "Демократический выбор" и штабом кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова.

На сайте проекта – Control2012.ru – зарегистрировались более 27 тыс. граждан, заинтересованных в обеспечении прозрачности и честности выборов главы государства.

Отметим, что сегодня возможность стать наблюдателями на выборах президента РФ получили и многие пользователи Интернета, зарегистрировавшиеся на сайте webvybory2012.ru. Туда поступает информация с веб-камер, установленных на 95% избирательных участков в России.

Пожаловаться на нарушения на выборах президента РФ граждане могут по телефонам горячих линий:

ЦИК - 8 800 505 4721
"Наблюдение 2012" - 8 800 200 2012
Карта нарушений на выборах – 8 800 333 3350