Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп отказался посещать саммит ООН по климату Политика, 18:20 В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад Общество, 18:11 В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих Общество, 18:04 Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским Политика, 18:02 Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 17:48 Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае Общество, 17:44 В Нижневартовске задержали троих сторонников ИГ Общество, 17:20 Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи Спорт, 17:17 Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля Бизнес, 17:06 РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений Общество, 16:54 Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира Общество, 16:36 Квят продолжит выступать за команду «Формулы-1» Toro Rosso в сезоне-2020 Спорт, 16:34 Получившие ожоги горящим маслом в Турции дети вернулись в Екатеринбург Общество, 16:26
Политика ,  
0 
Ху Цзиньтао: Китай не потерпит независимости Тайваня
Китай никогда не потерпит независимости Тайваня и "приложит все усилия, чтобы добиться мирного воссоединения родины". Такое заявление сделал сегодня глава китайской Коммунистической партии Ху Цзиньтао. По словам китайского лидера, "власти Тайваня всеми средствами стремятся подорвать статус-кво между двумя сторонами".

Ху Цзиньтао назвал тайваньских сепаратистов "самым большим препятствием для китайско-тайваньских отношений" и "самой большой угрозой для мира и стабильности в регионе". "Еcли мы не будем противодействовать сепаратистским силам на Тайване, они, несомненно, превратятся в серьезную угрозу для суверенитета и территориальной целостности Китая", - сказал китайский лидер.

Это заявление было сделано накануне открытия ежегодной сессии китайского парламента, на которой должен быть принят закон, объявляющий противозаконной любую попытку Тайваня объявить о своей независимости, сообщает AFP.

Между тем 25 февраля президент Тайваня Чэнь Шуйбянь сделал заявление, в котором не исключил возможности объединения острова с материковым Китаем, подчеркивая при этом, что в отношениях с Китаем Тайвань готов рассмотреть любые варианты, но "на основе доброй воли". Очевидно, отмечают эксперты, данная формулировка предполагает, в том числе, возможность объединения Тайваня и материкового Китая.

Ранее президент Тайваня Чэнь Шуйбэнь считался политиком, отрицающим возможность любого воссоединения с Китаем. Однако подобное заявление может говорить о том, что в китайско-тайваньских отношениях наступает период оттепели. В этой связи можно отметить, что 7 декабря 2004г. власти Китая разрешили своим туристам посещать остров Цзиньмэнь, принадлежащий Тайваню. Также в скором времени, возможно, будет разрешено посещать острова Мацзу и Пэнху.

Кроме того, 29 января было восстановлено воздушное сообщение между материковым Китаем и Тайванем, тогда как прямых пассажирских рейсов между островом и континентом не было с 1949 г. Полвека назад Тайвань запретил прямые рейсы, опасаясь возможности бомбардировок или высадки китайского десанта под видом гражданских лайнеров.

Напомним, в 1895г. поражение в войне заставило Китай уступить Тайвань Японии, однако после Второй мировой войны Тайвань вернулся под контроль Китая. После победы коммунистов на материке в 1949г. 2 млн националистов бежали на Тайвань и образовали государство, которое на протяжении пяти десятилетий постепенно демократизировалось и инкорпорировало местное население. В течение этого периода экономика острова быстро развивалась, и Тайвань стал одним из экономических "тигров" Юго-Восточной Азии. Вопрос отношений между материковым Китаем и Тайванем остается важнейшей политической проблемой региона.