Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики допустили нефть по $100 за баррель после атаки дронов Бизнес, 15:03 Гендиректор «Спартака» заявил о цели достичь результатов 2017 года Спорт, 14:57 Москвичей предупредили о приходе в Москву «циклонического образования» Общество, 14:54 «Куньлунь» выиграл у «Трактора» в матче регулярного чемпионата КХЛ Спорт, 14:19 В Красноярске эвакуировали 37 человек из-за хлопка газа в жилом доме Общество, 14:09 В Совфеде заявили о намерении Запада вытеснить Россию с рынка газа Политика, 13:52 Сборная Франции завоевала бронзу на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 13:47 Умер академик Виктор Ивантер Общество, 13:41 Турция получила вторую батарею С-400 Политика, 13:17 МИД посоветовал туристам избегать людных мест в Гонконге Общество, 13:15 Reuters узнал о сроках восстановления поставок нефти после атак дронов Экономика, 13:13 Как быстрорастущие компании добивались прогресса и лидерства РБК и SAP, 13:13 СК начал проверку после экстренной посадки самолета в Красноярске Общество, 13:09 Клуб НБА «Торонто Рэпторс» представил фирменный хиджаб для баскетболисток Спорт, 13:07
Политика ,  
0 
В КНДР казнены 70 беженцев, выданных Китаем
В прошлом месяце в Северной Корее были казнены около 70 граждан, сбежавших в Китай, но затем высланных Пекином обратно на родину. Об этом сообщила сегодня в Сеуле южнокорейская Комиссия по помощи беженцам из КНДР.

Из 70 беженцев восемь или девять казнили прямо на глазах у соотечественников. По сведениям комиссии, сделано это было в целях устрашения и предупреждения дальнейших попыток покинуть страну.

Официально данная информация не подтверждена, однако, как отмечает Reuters, организация, распространившая это сообщение, заслуживает доверия.

Из Северной Кореи бежали и раньше, однако во второй половине прошлого года число побегов резко увеличилось. Представителя ООН связывают это с новым ужесточением политики Пхеньяна по отношению к своим гражданам. Недавно власти страны урезали пайки населению до половины той нормы, что рекомендована Всемирной продовольственной программой, и многие корейцы теперь вынуждены жить впроголодь.

О публичных казнях в КНДР известно уже давно. Еще в 2003 году был опубликован доклад американского комитета по правам человека в Северной Корее, в котором северокорейские военные обвинялись в уничтожении детей тех женщин, которые бежали в Китай и были принудительно репатриированы. В докладе говорилось о случаях насильственного выполнения абортов и убийствах детей сразу после их рождения, практикующихся в лагерях, где содержатся репатрианты. Сообщалось также о случаях удушения младенцев на глазах матерей и захоронения их живыми.

Говорилось и о жестоких издевательствах над политическими заключенными, которых в Северной Корее насчитывается 150-200 тыс. человек. По сведениям комитета, узники получают лишь тот минимум, который необходим для выживания, и при этом вынуждены выполнять самые тяжелые работы. Всякий, кто пытается бежать или грубо нарушает правила колонии, подвергается публичной казни. В частности, приводился пример, когда человек был привязан к бамперу машины, которая затем быстро проехала перед строем других заключенных, наблюдавших казнь.

А в прошлом году в распоряжение телерадиокомпании Би-би-си попали официальные документы, свидетельствующие о том, что в КНДР проводились казни заключенных с применением химически активных газов, свойства которых были объектом исследования северокорейских ученых. При этом испытуемыми были в основном женщины и дети политзаключенных.