Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После визита Безоса у рабочего склада Amazon подтвердили коронавирус Бизнес, 10:17 СК сообщил о 40 осмотрах Польшей обломков лайнера Качиньского Общество, 10:16 От контрагентов до активистов: кто и как уводит деньги компании Pro, 10:06 Проблемы начнутся к лету: что будет с оплатой ипотеки в условиях пандемии Недвижимость, 10:05 Fox News сообщил о росте рейтинга Трампа на фоне пандемии коронавируса Политика, 10:03 Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции Бизнес, 10:01 Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков Общество, 10:00 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 09:59 Что должны осознать руководители во время работы на удаленке — Bloomberg Pro, 09:46 СМИ узнали о запретах продавать разливное пиво в трех регионах Бизнес, 09:41 СМИ назвали возможные сроки возвращения Джонсона к работе Политика, 09:39 Аналитики выявили высокий уровень цифровой грамотности у четверти россиян Технологии и медиа, 09:30 Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00 В инфекционную больницу в Коммунарке поступили более сотни пациентов Общество, 08:59
Политика ,  
0 

Глава МОК заявил о необходимости реформы CAS после решения по россиянам

Решение спортивного арбитража по 28 российским спортсменам было «разочаровывающим и неожиданным», заявил президент МОК. По его мнению, оно доказывает, что структура CAS давно нуждается в реформе
Томас Бах (Фото: Ahmad Masood / Reuters)

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по 28 российским спортсменам доказывает, что его структура нуждается в реформе. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции. Видеозапись брифинга опубликована на официальной странице МОК в Twitter.

Решение CAS глава Международного олимпийского комитета также назвал «разочаровывающим и неожиданным». «Это не то, чего мы ожидали», — добавил Бах, заметив, что, по его мнению, это «негативно скажется на борьбе с допингом в будущем».​ «Мы ясно дали понять, что отсутствие санкций со стороны CAS не означает, что эти спортсмены будут иметь право на получение приглашения от МОК [на Олимпиаду]», — заметил Бах. «Решение [CAS по россиянам] показывает необходимость в реформах Спортивного арбитража, в частности в его системе управления», — резюмировал глава МОК, отметив также, что к этому постановлению Международный олимпийский комитет имеет ряд вопросов. Ранее в МОК не исключали, что представители комитета будут обжаловать решение CAS по российским спортсменам.

Митинги в поддержку российских олимпийцев в городах России. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Его Спортивный арбитражный суд принял 1 февраля по итогам рассмотрения апелляций от бобслеистов, лыжников, скелетонистов, конькобежцев и хоккеисток из России. Согласно постановлению CAS санкции против 28 российских спортсменов были отменены. Прежде все они были пожизненно​ отстранены МОК от участия в Играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Еще для 11 спортсменов CAS смягчил наказание — они смогут участвовать в Олимпийских играх, но пропустят Игры в Южной Корее. После этого в тот же день оправданные спортсмены направили в МОК запросы для получения приглашений на Олимпиаду в Пхёнчхане. Бах в ходе своей пресс-конференции 4 февраля пообещал принять решение по этому вопросу «в течение нескольких дней». «Вопрос о приглашениях рассмотрит независимая комиссия», — отмечал также глава МОК.

WADA заявило о «серьезной озабоченности» оправданием российских атлетов
Общество

Однако российский лидер Владимир Путин, комментируя решение CAS, призвал воспринимать его «без эйфории». «В любой системе права» нужно относиться с уважением «не только к решению суда, которое не может не радовать» и «подтверждает нашу правоту относительно спортсменов, не употреблявших допинг», но и к «той стороне, с которой вы спорили», говорил президент.

В России не поддержали идею МОК реформировать CAS. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в таком случае «совершенно естественно подумать о реформировании» и WADA и МОК. «В частности, за неспособность действовать в рамках демократических процедур», — отметила она.

«После заявления Томаса Баха реформировать нужно не CAS, а МОК. Его заявление абсолютно дискриминационное», — отметил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. По его словам, то, что суд оправдал только часть российских атлетов, говорит о «глубоком подходе спортивного арбитража к каждому конкретному случаю».​