Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Путин призвал относиться к решению CAS по россиянам «без эйфории»
России еще много предстоит сделать в сфере борьбы с допингом, считает президент. Ранее CAS отменил санкции против 28 российских спортсменов, которые были пожизненно дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил
Владимир Путин (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Решение Спортивного арбитража в Лозанне (CAS) по российским спортсменам не может не радовать, заявил президент России Владимир Путин на «Ростсельмаше», отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент РБК. По мнению российского лидера, это постановление подтверждает, что большинство российских спортсменов «чистые».

По словам президента, «в любой системе права» нужно относиться с уважением «не только к решению суда, которое не может не радовать» и «подтверждает нашу правоту относительно спортсменов, не употреблявших допинг», но и к «той стороне, с которой вы спорили». «Поэтому я считаю, что нужно относиться [к решению суда] без эйфории, с уважением к тем организациям, которые принимали соответствующие решения раньше», — заявил Путин.

Ранее, 1 февраля, CAS по итогам рассмотрения апелляций отменил санкции против 28 российских спортсменов. Прежде все они были пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Еще для 11 спортсменов CAS смягчил наказание — они смогут участвовать в Олимпийских играх, но пропустят Игры в Южной Корее.

Общество
«Второй день рождения»: как в России отреагировали на оправдание атлетов

В частности, полностью оправданы были бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева; скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова; хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева; конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов; саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко.

Фотогалерея 
Сочи-2018: кто из российских спортсменов добился оправдания в суде

Однако это решение, как пояснял РБК глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев, не означало автоматического попадания восстановленных в правах спортсменов на Олимпиаду в Пхёнчхане. В МОК позже заявили, что приняли к сведению постановление CAS, «с одной стороны, с удовлетворением, с другой стороны, с разочарованием». Тогда же представители Международного олимпийского комитета не исключили, что не станут его обжаловать. Российский вице-премьер Виталий Мутко затем пояснил, что оправданные спортивным арбитражем спортсмены могут быть заявлены для участия в Играх. 1 февраля, по словам адвоката олимпийцев Филиппа Берча, российские спортсмены собирались направить для получения приглашения на Олимпиаду в Южной Корее запросы в МОК.

Видео: Телеканал РБК