Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт Секрет датского счастья прост — хюгге 19:25, РБК и Philips Дональд Трамп подпишет «Директиву № 1» о полетах на Марс 19:15, Технологии и медиа СМИ разместили фото задержания подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 19:13, Общество МОК заподозрил еще двух российских призеров Олимпиады в Сочи 19:08, Спорт Бетон и шипы: в Сан-Диего начали испытание стены Трампа 19:07, Общество  Какая революция произошла в лечении инсультов 18:59, Партнерский материал В Минпромторге рассказали об удвоении утилизационного сбора на автомобили 18:57, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:53, РБК и Porsche Вход в римский Пантеон станет платным 18:50, Общество Против сжегшей дом в отместку за выселение жительницы ХМАО возбудили дело 18:48, Общество «Роскосмос» установил причины аварии запущенного с Восточного спутника 18:40, Общество Умер писатель Сергей Есин 18:37, Общество Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике 18:35, Мнение Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года 18:24, Экономика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 18:23, РБК и Русмикрофинанс Власти Нью-Йорка назвали взрыв на автовокзале терактом 18:23, Общество Туроператоры заявили об отсутствии отказов от путевок в Израиль 18:23, Общество Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС 18:17, Бизнес В полиции Нью-Йорка назвали имя подозреваемого во взрыве 18:15, Общество
Власти США задались целью потеснить Россию с энергетического рынка Европы
Война санкций, 04 фев, 2015 15:12
0
Власти США задались целью потеснить Россию с энергетического рынка Европы
Власти США поставили перед собой задачу «освободить» восточноевропейские государства от энергозависимости от России. В частности, предполагается сократить долю «Газпрома» на рынке этого региона на 20% к 2020 году
Фото: Getty Images

В деле диверсификации поставок энергоресурсов в Восточную Европу США оказывают технологическую и политическую поддержку, а Западная Европа взяла на себя финансирование, говорится в обзоре, подготовленном Associated Press. По словам спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам энергетики Амоса Хохстейна, для начала в Вашингтоне хотели бы к 2020 году сократить долю России на восточноевропейском газовом рынке на 20%.

Чтобы добиться поставленных целей, США помогают прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионе, который более чем на 70% зависит от российских энергопоставок, отмечает агентство. По его данным, Вашингтон также поощряет американские компании участвовать в европейских тендерах на строительство АЭС и разработку месторождений сланцевого газа.

Кремль со своей стороны, пишет AP, предупреждает правительства соседних государств о последствиях, которые для них будут иметь попытки получать энергоресурсы с Запада. Для этого Россия пытается обойти США по заключению контрактов в области атомной энергетики и приобрести контроль над сетью трубопроводов, чтобы следить не только за поставками энергоресурсов на Запад, но и за тем, как европейские правительства будут распоряжаться этими поставками.

В январе госсекретарь США Джон Керри посетил Болгарию, которая на 85% зависит от России по поставкам газа и полностью – в строительстве и обслуживании АЭС. В ходе переговоров он затронул газовый вопрос и порекомендовал рассмотреть заявку американской компании на строительство АЭС.

Болгарская энергозависимость вызывает глубокую озабоченность в НАТО. «Мы выиграли сражение», – заявил Керри сотрудникам американского посольства в Софии, имея в виду победу Запада в холодной войне. «И теперь в 2015 году мы здесь, а Россия все еще пытается диктовать людям свою волю», – цитирует выступление госсекретаря AP.

В ноябре вице-президент США Джо Байден обсуждал энергетический вопрос во время визитов в Румынию, которая также считается энергозависимой страной, и в Турцию, которую Европа рассматривает как мост в богатую ресурсами Центральную Азию.

Агентство добавляет, что в последние несколько месяцев помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и Хохстейн уделяли много времени работе с Европой по координации энергетической стратегии. Американские дипломаты утверждали, что если их миссия потерпит неудачу, что давление со стороны России усилится.

Нуланд, в частности, приветствовала решение Польши, Венгрии и Словакии начать реверсные поставки газа на Украину. Молдавия также стала получать газ из Румынии, пишет AP, обрисовывая контуры американской стратегии. При поддержке США Литва и Польша начнут импортировать сжиженный природный газ из Норвегии, Катара и, в перспективе, из США.

Новые трубопроводы позволят центрально- и восточноевропейским странам осуществлять поставки энергоресурсов с запада на восток континента и с его севера на юг. В течение пары лет в Европу начнутся поставки энергоресурсов в обход России, по южному коридору из каспийского региона, через Азербайджан, Грузию и Турцию, поясняет агентство.

Среди других стратегических направлений АР упоминает завод по сжижению газа на побережье Хорватии, создание энергетической сети между Болгарией и Румынией с ответвлениями в Сербию и Венгрию и расширение энергетической интеграции вплоть до Испании и Франции. Агентство приходит к выводу, что в итоге данная стратегия приведет к увеличению внутриевропейской торговли энергоресурсами, объединению их источников и ослаблению влияния России.