Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 82,29 (-0,1)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 76,57 (+0,12)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Польша и Румыния попросили у ЕС защиты от дешевого зерна с Украины Экономика, 15:50
Каким получился премиум-проект Dream Towers на Нагатинском полуострове Стиль, 15:47
Пять дней спустя. Что будет с курсом токена Arbitrum после эирдропа Крипто, 15:46
США ввели санкции против двоюродных братьев Асада Политика, 15:44
«Страна.UA» сообщила о массовом отключении связи Starlink на Украине Политика, 15:44
Тренер сборной по биатлону заявил о планах переучить нескольких лыжниц Спорт, 15:43
Шойгу поручил нарастить производство на оборонных предприятиях Политика, 15:42
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Великолепная шестерка: как развивается ESG в крупнейших экономиках Азии Тренды, 15:28
Мэппинг, уборка, видеосвязь: что умеет премиальный робот-пылесос BORK РБК Стиль, 15:26
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 15:26
Новые тренды рынка труда: итоги международной выставки HR-отрасли Новая Экономика, 15:25
«Убитый» кишечник и резистентность: важные вопросы об антибиотиках Pro, 15:21
Binance добавит шесть торговых пар со стейблкоином TrueUSD Крипто, 15:15
Alibaba решила разделить бизнес на шесть компаний Бизнес, 15:15
Война санкций ,  
0 

Власти США задались целью потеснить Россию с энергетического рынка Европы

Власти США поставили перед собой задачу «освободить» восточноевропейские государства от энергозависимости от России. В частности, предполагается сократить долю «Газпрома» на рынке этого региона на 20% к 2020 году
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В деле диверсификации поставок энергоресурсов в Восточную Европу США оказывают технологическую и политическую поддержку, а Западная Европа взяла на себя финансирование, говорится в обзоре, подготовленном Associated Press. По словам спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам энергетики Амоса Хохстейна, для начала в Вашингтоне хотели бы к 2020 году сократить долю России на восточноевропейском газовом рынке на 20%.

Чтобы добиться поставленных целей, США помогают прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионе, который более чем на 70% зависит от российских энергопоставок, отмечает агентство. По его данным, Вашингтон также поощряет американские компании участвовать в европейских тендерах на строительство АЭС и разработку месторождений сланцевого газа.

Кремль со своей стороны, пишет AP, предупреждает правительства соседних государств о последствиях, которые для них будут иметь попытки получать энергоресурсы с Запада. Для этого Россия пытается обойти США по заключению контрактов в области атомной энергетики и приобрести контроль над сетью трубопроводов, чтобы следить не только за поставками энергоресурсов на Запад, но и за тем, как европейские правительства будут распоряжаться этими поставками.

В январе госсекретарь США Джон Керри посетил Болгарию, которая на 85% зависит от России по поставкам газа и полностью – в строительстве и обслуживании АЭС. В ходе переговоров он затронул газовый вопрос и порекомендовал рассмотреть заявку американской компании на строительство АЭС.

Болгарская энергозависимость вызывает глубокую озабоченность в НАТО. «Мы выиграли сражение», – заявил Керри сотрудникам американского посольства в Софии, имея в виду победу Запада в холодной войне. «И теперь в 2015 году мы здесь, а Россия все еще пытается диктовать людям свою волю», – цитирует выступление госсекретаря AP.

В ноябре вице-президент США Джо Байден обсуждал энергетический вопрос во время визитов в Румынию, которая также считается энергозависимой страной, и в Турцию, которую Европа рассматривает как мост в богатую ресурсами Центральную Азию.

Агентство добавляет, что в последние несколько месяцев помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и Хохстейн уделяли много времени работе с Европой по координации энергетической стратегии. Американские дипломаты утверждали, что если их миссия потерпит неудачу, что давление со стороны России усилится.

Нуланд, в частности, приветствовала решение Польши, Венгрии и Словакии начать реверсные поставки газа на Украину. Молдавия также стала получать газ из Румынии, пишет AP, обрисовывая контуры американской стратегии. При поддержке США Литва и Польша начнут импортировать сжиженный природный газ из Норвегии, Катара и, в перспективе, из США.

Новые трубопроводы позволят центрально- и восточноевропейским странам осуществлять поставки энергоресурсов с запада на восток континента и с его севера на юг. В течение пары лет в Европу начнутся поставки энергоресурсов в обход России, по южному коридору из каспийского региона, через Азербайджан, Грузию и Турцию, поясняет агентство.

Среди других стратегических направлений АР упоминает завод по сжижению газа на побережье Хорватии, создание энергетической сети между Болгарией и Румынией с ответвлениями в Сербию и Венгрию и расширение энергетической интеграции вплоть до Испании и Франции. Агентство приходит к выводу, что в итоге данная стратегия приведет к увеличению внутриевропейской торговли энергоресурсами, объединению их источников и ослаблению влияния России.

Авторы
Теги