Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11 Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль Политика, 20:10 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29 Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному Политика, 19:27 Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе Инвестиции, 19:22 В США обнаружили заброшенную коллекцию автомобилей Авто, 19:21 Возможные санкции Запада после ареста Навального. Что важно знать Экономика, 19:13 СМИ сообщили об отсутствии у Трампа намерений помиловать Ассанжа Политика, 19:07 Газовоз с Ямала впервые в январе прошел Севморпуть без ледокола на восток Бизнес, 19:02
Украинский кризис ,  
0 

FT сообщила об угрозах Порошенко Путину накануне минских соглашений

Financial Times сообщила подробности подготовки минских соглашений. Издание утверждает, что президент Украины Петр Порошенко угрожал Владимиру Путину раскрытием данных о пленных российских солдатах в Донбассе

Как утверждает издание, украинский президент в разговоре с Путиным заявил, что его администрация опубликует в интернете данные о сотнях солдатских жетонов, изъятых у погибших или захваченных в плен в Донбассе российских военнослужащих. Также Порошенко пообещал, что чиновники свяжутся с матерями и женами российских солдат и расскажут им о судьбе близких.

Издание не уточняет, где и как состоялся разговор, указывая лишь, что он произошел в конце августа. В те дни началось наступление пророссийских ополченцев на Мариуполь, украинская армия теряла позиции и нуждалась в перемирии.

По словам одного западного дипломата, обоим лидерам было что терять, и разговор уже две недели спустя привел к заключению минских соглашений. «Порошенко опасался, что из-за отступления армии его в два дня попросят с должности, в России же произошла утечка информации о похоронах погибших в Донбассе десантников, и история с жетонами поставила бы Путина по удар», – резюмировал он FT.

После этого разговора 26 августа состоялась закрытая встреча Путина и Порошенко в Минске. На ней российский лидер, по данным источника газеты, заявил, что, если он действительно хотел бы вторгнуться на Украину, поставил бы под ружье 1,2 млн человек, которые за два дня дошли бы до Киева, Вильнюса, Риги или Бухареста.

Коренастый король

Своим расследованием FT продолжает серию публикаций о психологии мировых лидеров в условиях украинского кризиса. Днем ранее издание писало о переломе в отношениях Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как и немецкий лидер, Порошенко может похвастаться пониманием логики Путина. «Конечно я знаю его хорошо, у нас большой опыт взаимного общения, – говорил Порошенко о Путине в мае во время предвыборной кампании. – Правда, наши дискуссии не всегда проходят легко». Источники FT в Кремле подтвердили, что новый президент Украины – «человек, с которым, как им кажется, можно договориться».

Журналисты издания сами характеризуют Порошенко как «коренастого человека с подвешенным языком», миллиардера, который сделал состояние на кондитерских изделиях и получил прозвище «Шоколадный король». Но иногда его стиль общения дает сбой. Так, в сентябре 2014 года Порошенко выступил на сессии конгресса США, где отметил, что «войну не выиграть одеялами и приборами ночного видения», намекнув на возможность поставок Киеву летального оружия. Впоследствии неназванный американский чиновник рассказал FT: «Белый дом совсем не намеревался вооружать Украину. Со стороны Порошенко это была глупость, дурацкий поступок».

Порочный круг

Вероятно, так же расценил позицию Киева бывший на тот момент главой Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Вскоре после августовской встречи с Путиным Порошенко прибыл на саммит НАТО в Кардиффе с проектом минского соглашения и результатами российско-украинских переговоров. Порошенко предложил «надавить на Москву новыми санкциями», в то же время призвал учесть пожелания Путина по украино-европейскому торговому соглашению – всего около 2340 правок.

Узнав об этом, Барак Обама уточнил, выгодны ли эти предложения самому Киеву. Получив утвердительный ответ, он сказал сидящей рядом Меркель: «Раз украинцы так хотят, то почему бы и нет». Издание указывает, что Обама выступал за мир на Украине, поскольку у него и так хватало проблем на Ближнем Востоке и в самих США. Когда об этом рассказали Баррозу, тот выругался и предсказал Порошенко судьбу Виктора Януковича, если он не продолжит движение навстречу Европе.

В итоге стороны пришли к компромиссу: Верховная рада уже 16 сентября утвердила договор с ЕС, оставив два года на рассмотрение «правок Путина». Минское соглашение было подписано уже через день после разговора в Кардиффе. Однако январское наступление ДНР вернуло Запад к кругу размышлений об истинных целях Путина. «Может, ему вообще не нужно восстановление порядка в Донбассе, – рассказал журналистам экс-дипломат ФРГ. – Может, советники нашептали ему, что России будет лучше в мире хаоса».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать публикацию FT.

В первой части расследования FT, опубликованной днем ранее, речь шла о том, что в разговоре с Ангелой Меркель на саммите G20 в Австралии российский президент заявил, что проблему Донбасса новые украинские власти могут решить по «чеченскому сценарию» – «купить повстанцев деньгами и автономией». По мнению журналистов, такой беспринципный подход окончательно разочаровал Меркель, которая с тех пор занимает жесткую антироссийскую позицию.