Лента новостей
Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44 «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 08:28 Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26
Политика ,  
0 
В Иордании казнили двух террористов в ответ на убийство заложника
Власти Иордании казнили двух террористов, ранее приговоренных к смерти судом. Это произошло после того, как боевики «Исламского государства» заживо сожгли иорданского пилота, находившегося у них в заложниках
Участница крупнейшего в истории Иордании теракта 2005 года Саджида аль Ришави (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает агентство Reuters, одной из повешенных стала Саджида аль Ришави – участница крупнейшего в истории Иордании теракта 2005 года, в результате которого погибли 60 человек. Именно ее освобождения добивались боевики «Исламского государства», удерживая в заложниках захваченного ими пилота Моаза Кесасбы.

Вторым казненным стал Зияд Карболи – боевик организации «Аль-Каида в Ираке», который был приговорен к смерти за убийство гражданина Иордании.

Видеозапись с убийством Кесасбы была опубликована накануне. Иорданская армия подтвердила гибель 26-летнего военнослужащего. Представитель вооруженных сил Мамду аль-Амери заявил, что лейтенант «пал как герой-мученик».

После известия о расправе над пилотом король Иордании Абдалла прервал визит в США. Президент Барак Обама заявил, что если опубликованные видеоматериалы казни подлинные, то это будет «еще одним свидетельством порочности и варварства» ИГ. 

В январе в плену у исламистов удерживались два японца, Харуна Юкава и Кэндзи Гото. За их освобождение террористы также требовали освобождения Ришави. Однако они были казнены.

«Исламское государство» – террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание так называемого халифата на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды». По данным Минобороны США, численность организации составляет от 20 до 30 тыс. человек. В России деятельность ИГ запрещена решением суда.