Лента новостей
Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39
Украинский кризис ,  
0 
Белый дом заявил об угрозе кровопролития из-за военной помощи Украине
Передача летального вооружения Украине может привести к еще большему кровопролитию из-за конфликта в стране, заявили власти США. Белый дом считает, что конфликт должен быть решен за столом переговоров
Женщина в доме, разрушенном в результате обстрела в Донецке (Фото: РИА Новости)

Передача вооружений Украине может спровоцировать новое кровопролитие. Об этом во время пресс-брифинга заявил официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест, передает Reuters.

«Первое, что мы всегда учитываем в подобных ситуациях, это то, что предоставление дополнительной военной помощи может и вероятно может привести к увеличению кровопролития. Это то, чего мы пытаемся избежать», – заявил Эрнест в ответ на вопрос о том, что предоставление летального оружия может «спровоцировать» более «агрессивный военный ответ» от ополченцев.

«Поэтому мы хотим попытаться вернуть обе стороны за стол переговоров, это так можно решить», – добавил он. По его словам, тактика наращивания сил украинских военных для того, чтобы вытеснить «российские войска», нереальна. «Нам нужен дипломатический выход из этой ситуации», – добавил Эрнест. Для этого необходимо провести переговоры, которые стабилизируют ситуацию и прекратят кровопролитие, добавил он.

Аналогичный вопрос поднимался и на брифинге для журналистов, который проводила представитель Государственного департамента Джен Псаки. «Мы не приняли решение [по вопросу поставок летального вооружения], так что я не собираюсь на этом спекулировать», – заявила Псаки, передает Reuters.

Россия неоднократно опровергала участие российских войск в конфликте на Украине. С таким заявлением, в частности, выступал в ноябре заместитель постоянного представители России при ООН Александр Панкин. Он заявлял, что в НАТО и западных столицах «вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории», однако «реальных фактов и подтверждения никто не представляет».

Эксперты и военные в США уже не раз призывали власти страны начать поставки вооружения для Украины. В частности, с таким предложением выступали представители Пентагона, сообщал The Wall Street Journal. Военные предлагают отправлять на Украину противотанковые ракетные комплексы Javelin.

С таким же предложением выступали бывшие американские дипломаты. В докладе, подготовленном при поддержке нескольких американских центров, среди которых есть Atlantic Council и Брукингский институт, они указывали на необходимость нового пакета помощи размером $3 млрд. Они предлагали поставить Киеву как нелетальное вооружение (самолеты-разведчики, средства для борьбы с беспилотниками, бронеавтомобили), так и летальное (среди них – противотанковые комплексы).