Лента новостей
Минкомсвязи перечислило угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44
Политика ,  
0 
Л.Гозман прибыл на допрос в СКР
Лидер политического движения "Союз правых сил" Леонид Гозман прибыл в Следственный комитет РФ, где его должны допросить по делу оппозиционера Алексея Навального. Об этом стало известно на прошлой неделе со слов политика.
Фото: ИТАР-ТАСС

Допрос был запланирован на понедельник в 11:00 мск, однако позиция Л.Гозмана относительно дела оппозиционера стала известна заранее.

Л.Гозман заблаговременно разместил в Интернете слова, которые он озвучит сегодня следователям. По его мнению, это стало необходимой мерой, так как он "не испытывает никакого доверия к Следственному комитету" и считает его "инструментом политических репрессий".

В "Живом журнале" накануне ночью лидер "СПС" сообщил, что считает обвинения А.Навального в хищении средств, выделенных на проведение рекламной кампании партии, "политически мотивированным", а также что он и его коллеги не имеют претензий к А.Навальному.

Впрочем, об этом Л.Гозман неоднократно заявлял и ранее. Он замечал, что не занимался финансовыми вопросами партии, однако от коллег знал, что оппозиционер выполнял для "СПС" работы по размещению рекламы. По информации Л.Гозмана, все расчеты были осуществлены и никаких претензий к А.Навальному у партии не было.

"Если следователей интересует этот эпизод (дело А.Навального. - Примеч. РБК), я с удовольствием повторю то же самое. Если их будет интересовать что-то еще, в соответствии с законом я буду отвечать на их вопросы в той степени, в какой это имеет отношение к расследованию", - заявил Л.Гозман РБК на прошлой неделе.

"Моя гипотеза, что это сжимающееся кольцо вокруг А.Навального. Они пытаются что-то сделать. Не хочу никого обижать, но я бы сказал, что это непрофессионализм, когда против одного человека возбуждается несколько уголовных дел, и ни по одному нет убедительной позиции. Невольно возникает предположение о незаконном происхождении дел. Но это не более чем гипотеза", - сказал тогда политик.

Напомним, что на допрос в СКР также приглашены журналистка Мария Гайдар и оппозиционер Борис Немцов - с ними следователи хотят пообщаться завтра, 5 февраля.

Дело о хищениях в "СПС" было возбуждено в декабре 2012г. По версии следствия, в 2007г. компания "Аллект", которую возглавлял А.Навальный, получила от "СПС" 100 млн рублей на рекламные услуги, хотя в уставе предприятия подобного рода деятельности не значилось. Следствие считает, что А.Навальный перевел полученную сумму на счета фирм-однодневок. Напомним, это только одно из четырех уголовных дел, возбужденных в отношении оппозиционера.