Лента новостей
В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество
Глава Лиги арабских государств метит в президенты Египта
Политика, 04 фев 2011, 15:16
0
Глава Лиги арабских государств метит в президенты Египта
Среди кандидатов в президенты Египта, в случае ухода с поста действующего главы государства Хосни Мубарака, появился новый претендент – генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса. О желании побороться за должность египетского лидера А.Мусса рассказал в интервью французской радиостанции Europe1.

В разговоре с журналистами А.Мусса ответил на вопрос о возможном участии в выборах президента Египта: "А почему бы и нет?". Генсек ЛАГ предположил, что, скорее всего, Х.Мубарак останется у власти еще на семь месяцев, до окончания президентского срока.

Все же А.Мусса не исключил возможности, что Х.Мубарак может уйти в отставку и раньше положенного срока на фоне "экстраординарных событий, происходящих в стране, и царящего в Египте хаоса".

По мнению главы ЛАГ, сами выборы президента Египта вряд ли удастся провести в ближайшем будущем. При этом А.Мусса сообщил, что может занять один из постов в "переходном" правительстве Египта. Так или иначе, любое новое правительство, которое будет сформировано в Египте, не сможет игнорировать "Мусульманское братство" (крупнейшую оппозиционную группу), полагает А.Мусса.

Напомним, в Египте продолжаются массовые антиправительственные выступления. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Х.Мубарака, находящегося у власти с 1981г. Между тем сам Х.Мубарак согласился не участвовать в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь 2011г., однако отказался немедленно покидать свой пост. Кроме того, Х.Мубарак пошел на относительные уступки, в частности назначив вице-президента - впервые за 30 лет пребывания у власти. Ранее Х.Мубарак обновил кабинет министров.

Сегодня, 4 февраля, десятки тысяч протестующих собрались на центральной площади Каира - Тахрир, чтобы устроить "прощальную пятницу" президенту Х.Мубараку. Демонстранты верят, что этот день станет последним для действующего режима, и называют его "днем праздника для всего Египта".

Со 2 февраля в столкновениях оппозиции и сторонников действующего режима погибли 10 и ранены более 800 человек. Всего, по данным Организации Объединенных Наций, во время беспорядков погибли более 300 человек.