Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Глава Лиги арабских государств метит в президенты Египта
Политика, 04 фев 2011, 15:16
0
Глава Лиги арабских государств метит в президенты Египта
Среди кандидатов в президенты Египта, в случае ухода с поста действующего главы государства Хосни Мубарака, появился новый претендент – генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса. О желании побороться за должность египетского лидера А.Мусса рассказал в интервью французской радиостанции Europe1.

В разговоре с журналистами А.Мусса ответил на вопрос о возможном участии в выборах президента Египта: "А почему бы и нет?". Генсек ЛАГ предположил, что, скорее всего, Х.Мубарак останется у власти еще на семь месяцев, до окончания президентского срока.

Все же А.Мусса не исключил возможности, что Х.Мубарак может уйти в отставку и раньше положенного срока на фоне "экстраординарных событий, происходящих в стране, и царящего в Египте хаоса".

По мнению главы ЛАГ, сами выборы президента Египта вряд ли удастся провести в ближайшем будущем. При этом А.Мусса сообщил, что может занять один из постов в "переходном" правительстве Египта. Так или иначе, любое новое правительство, которое будет сформировано в Египте, не сможет игнорировать "Мусульманское братство" (крупнейшую оппозиционную группу), полагает А.Мусса.

Напомним, в Египте продолжаются массовые антиправительственные выступления. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Х.Мубарака, находящегося у власти с 1981г. Между тем сам Х.Мубарак согласился не участвовать в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь 2011г., однако отказался немедленно покидать свой пост. Кроме того, Х.Мубарак пошел на относительные уступки, в частности назначив вице-президента - впервые за 30 лет пребывания у власти. Ранее Х.Мубарак обновил кабинет министров.

Сегодня, 4 февраля, десятки тысяч протестующих собрались на центральной площади Каира - Тахрир, чтобы устроить "прощальную пятницу" президенту Х.Мубараку. Демонстранты верят, что этот день станет последним для действующего режима, и называют его "днем праздника для всего Египта".

Со 2 февраля в столкновениях оппозиции и сторонников действующего режима погибли 10 и ранены более 800 человек. Всего, по данным Организации Объединенных Наций, во время беспорядков погибли более 300 человек.