Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о планах ФРГ купить сверхзвуковые истребители за €10 млрд Политика, 04:04
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Политика ,  
0 

Госдеп сообщил о «твердом консенсусе» в Европе по противодействию России

Представитель Госдепа также заявил, что переговоры США и России в Женеве в рамках диалога о стратегической стабильности будут ограничены двусторонними вопросами, тема НАТО и ЕС будет обсуждаться в других форматах

Среди европейских партнеров Соединенных Штатов существует «твердый консенсус» относительно последствий для России в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает Reuters.

Он также подчеркнул, что предстоящие переговоры США и России в Женеве в рамках диалога о стратегической стабильности не будут включать дискуссию по НАТО и Европе.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в то же время сообщил, что союзники США по НАТО пока не запрашивали дополнительной военной помощи в контексте ситуации на Украине. «Я не собираюсь спекулировать относительно конкретных вооружений, но пока не было запросов относительно позиционирования или запросов дополнительных военных возможностей со стороны наших союзников по НАТО», — сказал он.

Сообщения о том, что Россия наращивает военную силу на границе с Украиной, стали появляться в западных СМИ в конце октября. Об этом, в частности, писали The Washington Post и Politico, ссылаясь на данные разведки и спутниковые снимки. Агентство Associated Press передавало, что Россия планирует начать военные действия на Украине в начале 2022 года, направив туда 175 тыс. военных. В Кремле эти сведения отвергли, назвали их безосновательными, и заявили, что Россия никому не угрожает. Президент Владимир Путин говорил, что именно НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

В середине декабря Россия направила США и НАТО проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран альянса. Среди предложений присутствовал отказ от включения в блок стран бывшего СССР и размещения на их территориях военных баз НАТО.

После этого Соединенные Штаты и Россия договорились провести переговоры по стратегической безопасности в Женеве. Они запланированы на 10 января. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также подтвердил, что внеочередное заседание Совета Россия — НАТО состоится 12 января в Брюсселе.

Ранее представитель военного блока Оана Лунгеску сообщила, что в преддверии Совета Россия — НАТО также пройдет встреча министров иностранных дел всех стран, входящих в Североатлантический альянс. «7 января пройдет внеочередная виртуальная встреча глав МИД стран НАТО. Они обсудят сосредоточение российских войск возле Украины, а также широкий круг вопросов европейской безопасности», — сказала она.

Авторы
Теги