Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 19:04 Семь медалей России, Грудинина убрали из списка КПРФ. Главное за выходные Общество, 18:50 В Госдуме задумались о возвращении в паспорт графы «национальность» Политика, 18:46 На Олимпиаде выявили первый случай коронавируса у участника Спорт, 18:27 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:25 Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Спорт, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Спорт, 18:02 Пожар на Лиговском проспекте в Петербурге. Видео Общество, 18:01 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Спорт, 17:49
Политика ,  
0 

Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства

Судья Центрального уголовного суда Лондона решила, что выдача основателя WikiLeaks правоохранительным органам США может нанести непоправимый вред его психическому здоровью и привести его к самоубийству
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Jack Taylor / Getty Images)

Суд в Великобритании отказал США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как сообщает The Independent, судья решила, что Ассанж не может быть законно экстрадирован в США для предъявления обвинений в отношении WikiLeaks из-за его психического здоровья и риска самоубийства.

По мнению судьи, изоляция, в которой Ассанж может оказаться в США, может оказать на него «угнетающее» воздействие.

49-летнему Ассанжу будет предъявлено в общей сложности 17 обвинений в шпионаже и взломе компьютеров в США. В случае экстрадиции основатель WikiLeaks может быть приговорен к сроку до 175 лет заключения.

Дело против 49-летнего журналиста связано с публикацией WikiLeaks сотен тысяч документов США о войнах в Афганистане и Ираке, а также дипломатических телеграмм в 2010 и 2011 годах. По мнению прокуроров, Ассанж помог американскому оборонному аналитику Челси Мэннинг нарушить закон США о шпионаже, был соучастником взлома компьютеров другими лицами и опубликовал секретную информацию, которая угрожала информаторам.

Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа
Политика
Джулиан Ассанж

Ассанж отрицал сговор с Мэннинг с целью взлома зашифрованного пароля на американских компьютерах и заявлял об отсутствии доказательств того, что чья-либо безопасность была поставлена под угрозу.

Проживающий в России бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обратился с просьбой к президенту США Дональду Трампу о помиловании Ассанжа. Он написал: «Если вы сможете помиловать только одного человека за время своего президентства, пожалуйста, освободите Джулиана Ассанжа. Вы один можете спасти его жизнь».

В июне 2020 года Федеральное большое жюри в США вынесло второе обвинительное заключение против Ассанжа, в котором говорилось о его сговоре с хакерами из Anonymous. Новое заключение не ввело новых преступных эпизодов в дополнение к статьям из первого обвинительного заключения, вынесенного в мае 2019 года. Однако оно расширяет масштаб сговора вокруг предполагаемых компьютерных взломов, в которых ранее обвинили Ассанжа.

Ассанж, обвиненный властями Швеции в изнасиловании, с 2012 по 2019 год скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции.

11 апреля 2019 года власти Эквадора лишили Ассанжа убежища в своем посольстве в Великобритании, после выхода из здания он был арестован. Шведская прокуратура закрыла дело в 2017 году в связи с невозможностью допросить обвиняемого, однако после его выхода из посольства возобновила предварительное расследование. Суд Лондона приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

После этого с требованием об экстрадиции основателя WikiLeaks выступили США.