Лента новостей
Власти Германии потребовали удалить украинский сайт «Миротворец» Политика, 18:45 Минобороны показало видео пуска «Булавы» с атомной подлодки Общество, 18:25 В Москве похоронили актрису Александру Назарову Общество, 17:36 Завершился демонтаж севшего на кукурузное поле A321 Общество, 17:26 Украина отпраздновала День независимости. Фоторепортаж Общество, 17:24  Нападающий «Норвича» повторил достижение Погребняка в чемпионате Англии Спорт, 17:20 В Киеве около 12 тыс. человек вышли на Марш защитников Украины Общество, 17:19 Флешмоб «Флаг-рекордсмен» сняли с квадрокоптера Общество, 17:10 Украинец Усик отказался от боя с российским боксером Спорт, 17:09 «Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» Бизнес, 16:37 Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс Общество, 16:15 Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд Спорт, 16:03 Посол России в Лондоне покинул Великобританию Политика, 16:02 СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» Спорт, 16:00
Политика ,  
0 
Times узнала о британском подданстве арестованного за шпионаж американца
По данным газеты, сотрудники посольства США в Москве связались со своими британскими коллегами после задержания экс-морпеха Пола Уилана в Москве и сообщили о наличии у него статуса подданного Великобритании
Паспорт подданного Великобритании (Фото: Cathal McNaughton / Reuters)

Арестованный в Москве по обвинению в шпионаже гражданин США Пол Уилан имеет подданство Великобритании. Об этом узнала газета The Times. По данным издания, после задержания американца сотрудниками ФСБ России работники дипмиссии США связались с британскими дипломатами. Их проинформировали об аресте Уилана и о его статусе в качестве подданного Великобритании, пишет газета.

Представитель британского МИДа сообщил Times, что сотрудники дипмиссии «запросили консульский доступ к британцу, задержанному в России после получения просьбы об оказании помощи». При этом он не уточнил имя задержанного.

По информации телеканала CBC, Пол Уилан также является гражданином Канады. По данным Times, Пол Уилан родился в Канаде в семье британцев Эдварда и Розмари Уилан, позднее он переехал в США. Брат задержанного Дэвид Уилан рассказал, что историческая родина их семьи — окрестности британского Бирмингема. По его словам, они ездили в Англию, чтобы увидеться с родственниками. 

Пола Уилана задержали 31 декабря в Москве, против него завели дело по статье «Шпионаж». Как пишет Times, ему предъявили обвинение в том, что он получил компьютерную карту памяти с секретным списком российских агентов в одной из московских гостиниц.

Дэвид Уилан сообщал, что его брат приехал в Москву на свадьбу к своим знакомым, при этом он неоднократно посещал Россию и мог говорить на русском языке. Госсекретарь США Майк Помпео потребовал вернуть американца на родину. 3 января адвокат Уилана сообщил об аресте своего подзащитного.

Политика
Помпео потребовал вернуть задержанного в Москве за шпионаж американца

В 1990-х и 2000-х годах Уилан служил в морской пехоте США, он принимал участие в военной кампании в Ираке. Однако он был уволен из вооруженных сил в 2008 году из-за обвинений в воровстве. По данным Marine Corps Times, Уилан работал административным служащим. В 2017 году он стал директором по безопасности в компании по поставке автозапчастей BorgWarner.