Лента новостей
Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43
Политика ,  
0 
Адвокат обвиненного в шпионаже американца сообщил о его аресте
Американец Пол Уилан, который в конце прошлого года был задержан ФСБ по подозрению в шпионаже, арестован по решению суда
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы гражданина США Пола Уилана, сообщил о том, что обжаловал его арест. «В Лефортовский суд по почте отправил жалобу сегодня. Прошу избрать залог, размер залога он [суд] определит», — сообщил он РБК.

Агентству «РИА Новости» Жеребенков рассказал, что следствие «профессионально и гуманно» относится к Уилану, а сам американец не подавлен, «ведет себя конструктивно и даже относится к ситуации с юмором». Уилан, по словам адвоката, попросил передать ему зубную пасту, щетку и сокамерника, который мог бы говорить по-английски.

В пресс-службе Лефортовского суда не смогли ответить на вопросы РБК, сославшись на то, что суд не работает до 8 января.

О задержании Уилана ФСБ сообщила 31 декабря. В российских спецслужбах заявили, что сама операция имела место 28 декабря, а уголовное дело по ее итогам было заведено по статье «Шпионаж».

В США потребовали вернуть Уилана домой. Посетил его в том числе и посол в Москве Пол Хантсман, который пообещал американцу полную поддержку.

Точных данных, в чем спецслужбы России подозревают Уилана, нет. Известно, что одно время американец служил в морской пехоте США, однако в 2008 году был уволен из вооруженных сил из-за обвинений в воровстве.

С 2017 года американец работал директором по безопасности в компании BorgWarner, поставляющей автозапчасти.

По заявлениям родственников, в Россию Уилан приехал на свадьбу другого морского пехотинца, который решил жениться на россиянке.