Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кардиологи прокомментировали смерть Никиты Исаева Общество, 00:51 В Калифорнии в результате стрельбы погибли пять человек Общество, 00:36 Адвокат заявил о нарушениях при задержании главы Укрэксимбанка Общество, 00:02 В Мытищах водитель автомобиля зарезал пешехода в ходе конфликта Общество, 16 ноя, 23:49 Оксана Пушкина прокомментировала смерть Никиты Исаева Общество, 16 ноя, 23:35 Тренер сборной Бельгии позавидовал стадиону сборной России в Петербурге Спорт, 16 ноя, 23:33 В МЧС сообщили о смерти легендарного пожарного Общество, 16 ноя, 23:27 Помощник Зеленского заявил о завершении получения кораблей от России Политика, 16 ноя, 23:17 Черчесов объяснил разгром от Бельгии желанием сыграть в свой футбол Спорт, 16 ноя, 23:09 Глава Псковской области обвинил экс-подчиненного в продаже своего сайта Общество, 16 ноя, 23:03 На «Первом канале» ответили на слова об участии Бузовой в «Евровидении» Общество, 16 ноя, 23:00 В Сети появилась фотография Путина в окружении бразильского спецназа Общество, 16 ноя, 22:45 Дзюба назвал хорошей пощечиной поражение сборной России от бельгийцев Спорт, 16 ноя, 22:44 В Киеве жители одного из домов перекрыли улицу из-за отсутствия отопления Общество, 16 ноя, 22:31
Политика ,  
0 
Times узнала о британском подданстве арестованного за шпионаж американца
По данным газеты, сотрудники посольства США в Москве связались со своими британскими коллегами после задержания экс-морпеха Пола Уилана в Москве и сообщили о наличии у него статуса подданного Великобритании
Паспорт подданного Великобритании (Фото: Cathal McNaughton / Reuters)

Арестованный в Москве по обвинению в шпионаже гражданин США Пол Уилан имеет подданство Великобритании. Об этом узнала газета The Times. По данным издания, после задержания американца сотрудниками ФСБ России работники дипмиссии США связались с британскими дипломатами. Их проинформировали об аресте Уилана и о его статусе в качестве подданного Великобритании, пишет газета.

Представитель британского МИДа сообщил Times, что сотрудники дипмиссии «запросили консульский доступ к британцу, задержанному в России после получения просьбы об оказании помощи». При этом он не уточнил имя задержанного.

По информации телеканала CBC, Пол Уилан также является гражданином Канады. По данным Times, Пол Уилан родился в Канаде в семье британцев Эдварда и Розмари Уилан, позднее он переехал в США. Брат задержанного Дэвид Уилан рассказал, что историческая родина их семьи — окрестности британского Бирмингема. По его словам, они ездили в Англию, чтобы увидеться с родственниками. 

Пола Уилана задержали 31 декабря в Москве, против него завели дело по статье «Шпионаж». Как пишет Times, ему предъявили обвинение в том, что он получил компьютерную карту памяти с секретным списком российских агентов в одной из московских гостиниц.

Дэвид Уилан сообщал, что его брат приехал в Москву на свадьбу к своим знакомым, при этом он неоднократно посещал Россию и мог говорить на русском языке. Госсекретарь США Майк Помпео потребовал вернуть американца на родину. 3 января адвокат Уилана сообщил об аресте своего подзащитного.

Политика
Помпео потребовал вернуть задержанного в Москве за шпионаж американца

В 1990-х и 2000-х годах Уилан служил в морской пехоте США, он принимал участие в военной кампании в Ираке. Однако он был уволен из вооруженных сил в 2008 году из-за обвинений в воровстве. По данным Marine Corps Times, Уилан работал административным служащим. В 2017 году он стал директором по безопасности в компании по поставке автозапчастей BorgWarner.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК