Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:03 Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год Бизнес, 09:01 Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь Общество, 08:54 Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии Экономика, 08:43 Как временные работники помогают компаниям сократить ФОТ на треть Pro, 08:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 08:34 При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей Общество, 08:33 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36 В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека Общество, 07:33
Политика ,  
0 

NYT узнала о возможности экс-сенатора Уэбба стать главой Пентагона

Администрация Трампа рассматривает кандидатуру бывшего сенатора-демократа от штата Вирджиния Джима Уэбба на пост главы Пентагона. В 1980-х годах он был министром Военно-морских сил США
Джим Уэбб
Джим Уэбб (Фото: John Locher / AP)

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает кандидатуру экс-сенатора от штата Вирджиния Джима Уэбба на пост министра обороны страны. Об этом сообщают источники газеты The New York Times (NYT).

По их словам, представители и.о. главы администрации Белого дома Мика Малвейни и вице-президента Майка Пенса обратились к Уэббу с предложением возглавить Пентагон. В Белом доме заявили газете, что представители Пенса не общались с бывшим сенатором.

NYT отмечает схожесть взглядов Трампа и Уэбба: последний поддерживает решение вывести американские войска из Сирии и стремится более агрессивно противостоять Китаю. Экс-сенатор, как и действующий президент, критически относился к попыткам экс-лидера США Барака Обамы заключить ядерную сделку с Ираном в 2015 году.

Джим Уэбб родился в Миссури в 1946 году. Он окончил Военно-морскую академию США в 1968 году, до 1972 года служил во Вьетнаме в морской пехоте. Уэбб был дважды ранен и награжден Военно-морским крестом. Во время президентства Рональда Рейгана занимал пост первого помощника министра обороны, в 1987 году стал министром Военно-морских сил США.

Пост главы Пентагона стал вакантным после того, как министр обороны Джеймс Мэттис подал в отставку, не согласившись с решением Трампа вывести войска из Сирии. Вслед за ним в отставку подал спецпредставитель президента США по борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация) Бретт Макгурк.

Администрация без якоря: к чему приведет уход из Пентагона Джима Мэттиса
Политика
Джеймс Мэттис

И.о. главы Пентагона с 1 января стал заместитель Мэттиса Патрик Шанахан. Среди других кандидатур, которые могли бы занять кресло министра обороны США, назывались бывший сенатор-республиканец от штата Миссури Джим Талент и действующие сенаторы-республиканцы: Том Коттон (Арканзас) и Линдси Грэм (Южная Каролина).