Лента новостей
В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33
Политика ,  
0 
NYT узнала о возможности экс-сенатора Уэбба стать главой Пентагона
Администрация Трампа рассматривает кандидатуру бывшего сенатора-демократа от штата Вирджиния Джима Уэбба на пост главы Пентагона. В 1980-х годах он был министром Военно-морских сил США
Джим Уэбб (Фото: John Locher / AP)

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает кандидатуру экс-сенатора от штата Вирджиния Джима Уэбба на пост министра обороны страны. Об этом сообщают источники газеты The New York Times (NYT).

По их словам, представители и.о. главы администрации Белого дома Мика Малвейни и вице-президента Майка Пенса обратились к Уэббу с предложением возглавить Пентагон. В Белом доме заявили газете, что представители Пенса не общались с бывшим сенатором.

NYT отмечает схожесть взглядов Трампа и Уэбба: последний поддерживает решение вывести американские войска из Сирии и стремится более агрессивно противостоять Китаю. Экс-сенатор, как и действующий президент, критически относился к попыткам экс-лидера США Барака Обамы заключить ядерную сделку с Ираном в 2015 году.

Джим Уэбб родился в Миссури в 1946 году. Он окончил Военно-морскую академию США в 1968 году, до 1972 года служил во Вьетнаме в морской пехоте. Уэбб был дважды ранен и награжден Военно-морским крестом. Во время президентства Рональда Рейгана занимал пост первого помощника министра обороны, в 1987 году стал министром Военно-морских сил США.

Пост главы Пентагона стал вакантным после того, как министр обороны Джеймс Мэттис подал в отставку, не согласившись с решением Трампа вывести войска из Сирии. Вслед за ним в отставку подал спецпредставитель президента США по борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация) Бретт Макгурк.

Политика
Администрация без якоря: к чему приведет уход из Пентагона Джима Мэттиса

И.о. главы Пентагона с 1 января стал заместитель Мэттиса Патрик Шанахан. Среди других кандидатур, которые могли бы занять кресло министра обороны США, назывались бывший сенатор-республиканец от штата Миссури Джим Талент и действующие сенаторы-республиканцы: Том Коттон (Арканзас) и Линдси Грэм (Южная Каролина).