Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54
Политика ,  
0 

Госдеп обвинил три бывшие республики СССР в нарушении религиозных свобод

Государственный департамент США огласил список стран, в которых наблюдается систематическое нарушение религиозных свобод
Дворники в одном из парков Ашхабада, столицы Туркменистана. 17 февраля 2017 года
Дворники в одном из парков Ашхабада, столицы Туркменистана. 17 февраля 2017 года (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Как указывается в сообщении американского внешнеполитического ведомства, правительства целого ряда стран причастны к систематическому нарушению религиозных свобод. Каждый год Госдеп обновляет этот список, а в этом году в него вошли десять стран.

Среди включенных в список три бывшие республики СССР — Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Помимо них в перечне упоминаются Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, КНДР, Судан, а также Саудовская Аравия. В особый список на возможный пересмотр включен Пакистан.

В сообщении Госдепа не объясняется, каковы причины включения той или иной страны в список.

В документе от 26 апреля 2017 года в список Госдепа попали те же десять стран, однако еще несколько стран упоминались как государства с жестким отношением к религиозным свободам: Россия, ЦАР, Нигерия, Пакистан, Сирия и Вьетнам.

В 2015 году список Госдепа вызвал недовольство в МИД России, поскольку в нем говорилось о преследовании протестантов, католиков и представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, а также о преследовании и запугивании представителей религиозных меньшинств в Крыму.

В российском внешнеполитическом ведомстве доклад назвали «по печальной традиции политизированным, тенденциозным и притянутым за уши».