Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30 Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии Общество, 11:30 РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium Бизнес, 11:26 Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00
Политика ,  
0 
Госдеп обвинил три бывшие республики СССР в нарушении религиозных свобод
Государственный департамент США огласил список стран, в которых наблюдается систематическое нарушение религиозных свобод
Дворники в одном из парков Ашхабада, столицы Туркменистана. 17 февраля 2017 года (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Как указывается в сообщении американского внешнеполитического ведомства, правительства целого ряда стран причастны к систематическому нарушению религиозных свобод. Каждый год Госдеп обновляет этот список, а в этом году в него вошли десять стран.

Среди включенных в список три бывшие республики СССР — Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Помимо них в перечне упоминаются Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, КНДР, Судан, а также Саудовская Аравия. В особый список на возможный пересмотр включен Пакистан.

В сообщении Госдепа не объясняется, каковы причины включения той или иной страны в список.

В документе от 26 апреля 2017 года в список Госдепа попали те же десять стран, однако еще несколько стран упоминались как государства с жестким отношением к религиозным свободам: Россия, ЦАР, Нигерия, Пакистан, Сирия и Вьетнам.

В 2015 году список Госдепа вызвал недовольство в МИД России, поскольку в нем говорилось о преследовании протестантов, католиков и представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, а также о преследовании и запугивании представителей религиозных меньшинств в Крыму.

В российском внешнеполитическом ведомстве доклад назвали «по печальной традиции политизированным, тенденциозным и притянутым за уши».