Лента новостей
Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие двадцать лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK
Заместитель Меркель предупредил об опасности новых санкций против России
Война санкций, 04 янв 2015, 21:18
0
Заместитель Меркель предупредил об опасности новых санкций против России
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль предостерег от ужесточения санкций против России, которые могут привести к ее дестабилизации. Это не в интересах Германии и не в интересах Европы, подчеркнул политик
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (слева) и канцлер Германии Ангела Меркель (справа) (Фото: REUTERS 2014)

По словам Габриэля, нестабильная Россия представляет опасность для всей Европы. «Цель никогда не состояла в том, чтобы ввергнуть Россию в политический и экономический хаос», – приводит Deutsche Welle слова вице-канцлера из его интервью газете Bild am Sonntag.

По мнению политика, тот, кто хочет дестабилизации России, будет провоцировать еще более опасную ситуацию для всей Европы. Он отметил, что целью санкций являлось возвращение России в переговорный процесс.

«Мы хотим решить конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени», – подчеркнул немецкий вице-канцлер.

В середине декабря сходную позицию озвучил товарищ Габриэля по Социал-демократической партии Германии, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Тогда он выразил озабоченность, что санкции ЕС против Москвы могут привести к дестабилизации России и призвал прекратить дальнейшее «закручивание гаек».

В то же время канцлер Ангела Меркель, представляющая старшего партнера по правящей коалиции – правоцентристский блок ХДС/ХСС, в последние месяцы ужесточила критику России и выступила в поддержку санкций в качестве способа положить конец конфликту вокруг Украины. Глава немецкого правительства заявила, что считает действия ЕС в отношении России правильными, а также напомнила, что в случае необходимости западные страны окажут военную помощь прибалтийским странам.

Меркель подчеркнула, что поскольку Россия нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года, в котором гарантировала территориальную целостность и суверенитет Украины, то подобный шаг нельзя было оставлять без последствий.

Санкции против России были введены после присоединения Крыма, которое на Западе считают незаконным. Они были ужесточены после того, как США и Евросоюз обвинили Москву в военной поддержке ополченцев на востоке Украины. Эти обвинения российские власти отвергают.

Российская экономика оказалась в сложном положении в результате падения цен на нефть, что привело к ослаблению рубля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил в конце декабря об угрозе наступления рецессии. Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что на преодоление кризиса потребуется в худшем случае два года.