Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха Политика, 20:32 В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального Политика, 20:17 В Аргентине объявили трехдневный траур из-за смерти Марадоны Общество, 20:14 Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25 Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года Инвестиции, 19:22
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война санкций ,  
0 

Заместитель Меркель предупредил об опасности новых санкций против России

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль предостерег от ужесточения санкций против России, которые могут привести к ее дестабилизации. Это не в интересах Германии и не в интересах Европы, подчеркнул политик
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (слева) и канцлер Германии Ангела Меркель (справа)
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (слева) и канцлер Германии Ангела Меркель (справа) (Фото: REUTERS 2014)

По словам Габриэля, нестабильная Россия представляет опасность для всей Европы. «Цель никогда не состояла в том, чтобы ввергнуть Россию в политический и экономический хаос», – приводит Deutsche Welle слова вице-канцлера из его интервью газете Bild am Sonntag.

По мнению политика, тот, кто хочет дестабилизации России, будет провоцировать еще более опасную ситуацию для всей Европы. Он отметил, что целью санкций являлось возвращение России в переговорный процесс.

«Мы хотим решить конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени», – подчеркнул немецкий вице-канцлер.

В середине декабря сходную позицию озвучил товарищ Габриэля по Социал-демократической партии Германии, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Тогда он выразил озабоченность, что санкции ЕС против Москвы могут привести к дестабилизации России и призвал прекратить дальнейшее «закручивание гаек».

В то же время канцлер Ангела Меркель, представляющая старшего партнера по правящей коалиции – правоцентристский блок ХДС/ХСС, в последние месяцы ужесточила критику России и выступила в поддержку санкций в качестве способа положить конец конфликту вокруг Украины. Глава немецкого правительства заявила, что считает действия ЕС в отношении России правильными, а также напомнила, что в случае необходимости западные страны окажут военную помощь прибалтийским странам.

Меркель подчеркнула, что поскольку Россия нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года, в котором гарантировала территориальную целостность и суверенитет Украины, то подобный шаг нельзя было оставлять без последствий.

Санкции против России были введены после присоединения Крыма, которое на Западе считают незаконным. Они были ужесточены после того, как США и Евросоюз обвинили Москву в военной поддержке ополченцев на востоке Украины. Эти обвинения российские власти отвергают.

Российская экономика оказалась в сложном положении в результате падения цен на нефть, что привело к ослаблению рубля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил в конце декабря об угрозе наступления рецессии. Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что на преодоление кризиса потребуется в худшем случае два года.