Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58
Война санкций ,  
0 
Заместитель Меркель предупредил об опасности новых санкций против России
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль предостерег от ужесточения санкций против России, которые могут привести к ее дестабилизации. Это не в интересах Германии и не в интересах Европы, подчеркнул политик
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (слева) и канцлер Германии Ангела Меркель (справа) (Фото: REUTERS 2014)

По словам Габриэля, нестабильная Россия представляет опасность для всей Европы. «Цель никогда не состояла в том, чтобы ввергнуть Россию в политический и экономический хаос», – приводит Deutsche Welle слова вице-канцлера из его интервью газете Bild am Sonntag.

По мнению политика, тот, кто хочет дестабилизации России, будет провоцировать еще более опасную ситуацию для всей Европы. Он отметил, что целью санкций являлось возвращение России в переговорный процесс.

«Мы хотим решить конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени», – подчеркнул немецкий вице-канцлер.

В середине декабря сходную позицию озвучил товарищ Габриэля по Социал-демократической партии Германии, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Тогда он выразил озабоченность, что санкции ЕС против Москвы могут привести к дестабилизации России и призвал прекратить дальнейшее «закручивание гаек».

В то же время канцлер Ангела Меркель, представляющая старшего партнера по правящей коалиции – правоцентристский блок ХДС/ХСС, в последние месяцы ужесточила критику России и выступила в поддержку санкций в качестве способа положить конец конфликту вокруг Украины. Глава немецкого правительства заявила, что считает действия ЕС в отношении России правильными, а также напомнила, что в случае необходимости западные страны окажут военную помощь прибалтийским странам.

Меркель подчеркнула, что поскольку Россия нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года, в котором гарантировала территориальную целостность и суверенитет Украины, то подобный шаг нельзя было оставлять без последствий.

Санкции против России были введены после присоединения Крыма, которое на Западе считают незаконным. Они были ужесточены после того, как США и Евросоюз обвинили Москву в военной поддержке ополченцев на востоке Украины. Эти обвинения российские власти отвергают.

Российская экономика оказалась в сложном положении в результате падения цен на нефть, что привело к ослаблению рубля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил в конце декабря об угрозе наступления рецессии. Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что на преодоление кризиса потребуется в худшем случае два года.