Лента новостей
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт
Заместитель Меркель предупредил об опасности новых санкций против России
Война санкций, 04 янв 2015, 21:18
0
Заместитель Меркель предупредил об опасности новых санкций против России
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль предостерег от ужесточения санкций против России, которые могут привести к ее дестабилизации. Это не в интересах Германии и не в интересах Европы, подчеркнул политик
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (слева) и канцлер Германии Ангела Меркель (справа) (Фото: REUTERS 2014)

По словам Габриэля, нестабильная Россия представляет опасность для всей Европы. «Цель никогда не состояла в том, чтобы ввергнуть Россию в политический и экономический хаос», – приводит Deutsche Welle слова вице-канцлера из его интервью газете Bild am Sonntag.

По мнению политика, тот, кто хочет дестабилизации России, будет провоцировать еще более опасную ситуацию для всей Европы. Он отметил, что целью санкций являлось возвращение России в переговорный процесс.

«Мы хотим решить конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени», – подчеркнул немецкий вице-канцлер.

В середине декабря сходную позицию озвучил товарищ Габриэля по Социал-демократической партии Германии, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Тогда он выразил озабоченность, что санкции ЕС против Москвы могут привести к дестабилизации России и призвал прекратить дальнейшее «закручивание гаек».

В то же время канцлер Ангела Меркель, представляющая старшего партнера по правящей коалиции – правоцентристский блок ХДС/ХСС, в последние месяцы ужесточила критику России и выступила в поддержку санкций в качестве способа положить конец конфликту вокруг Украины. Глава немецкого правительства заявила, что считает действия ЕС в отношении России правильными, а также напомнила, что в случае необходимости западные страны окажут военную помощь прибалтийским странам.

Меркель подчеркнула, что поскольку Россия нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года, в котором гарантировала территориальную целостность и суверенитет Украины, то подобный шаг нельзя было оставлять без последствий.

Санкции против России были введены после присоединения Крыма, которое на Западе считают незаконным. Они были ужесточены после того, как США и Евросоюз обвинили Москву в военной поддержке ополченцев на востоке Украины. Эти обвинения российские власти отвергают.

Российская экономика оказалась в сложном положении в результате падения цен на нефть, что привело к ослаблению рубля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил в конце декабря об угрозе наступления рецессии. Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что на преодоление кризиса потребуется в худшем случае два года.