Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Политика ,  
0 

М.Прохоров: Украинский кризис - уникальная историческая возможность

Ситуация, сложившаяся на Украине, должна стать возможностью для углубления взаимодействия между Россией и Европой. Об этом лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров написал в своем блоге.
Фото:РБК
Фото: РБК

"В ситуации с украинским кризисом я вижу не столько проблемы, сколько возможности - и для Украины, и для Европы, но прежде всего для России. Если оставить в стороне политические интересы конкретных элитных группировок (на востоке Украины, на западе, в Европе, в России - список можно продолжить), с точки зрения экономики интересы наших государств и народов, несомненно, совпадают", - пишет политик.

"В современном глобальном мире ни единая Европа, ни Россия по отдельности не выдерживают конкуренцию ни с Америкой, ни с Китаем - этими двумя "китами", на которых сейчас, нравится это нам или нет, держится мир. События внутри и вокруг Украины, какими бы драматическими и центробежными ни казались на первый взгляд, - прекрасная возможность для России и Европы объединить усилия и стать мощным третьим центром нового глобального мира. Причем именно Россия должна стать инициатором и лидером этого движения", - заявил М.Прохоров.

По мнению лидера "Гражданской платформы", прежде всего необходимо подписать соглашение между Европейским и Евразийским союзами о стратегическом партнерстве. В качестве второго шага М.Прохоров называет необходимость провести на Украине всенародный референдум по вопросу присоединения к Таможенному союзу или подписания ассоциации с Европейским союзом.

"Свободное волеизъявление украинцев погасит градус конфликта, а возможно, совсем снимет его, поскольку продемонстрирует подлинные, а не навязанные элитами предпочтения большинства", - уверен политик. При этом, по его мнению, курс на сближение с Европой России необходимо продолжать вне зависимости от выбора, который сделает украинский народ.

"Всем настроенным против этого курса и слепо убежденным в "особом", а по сути - изоляционистском, пути России напомню всего два обстоятельства. Европа - главный торговый партнер России. Рухнет европейская экономика - не поздоровится и нашей, не спасут ни нефть, ни газ. И экономически, и геополитически мы заинтересованы в том, чтобы Европа жила хорошо, причем именно с нашей помощью. И еще. В Европе - 27 млн безработных, стремительно продолжается сокращение рабочих мест. Предложение рабочих рук и умных голов уверенно превышает спрос. В России плохая демография и высочайший спрос на квалифицированных специалистов, одновременно огромная потребность в инвестициях в инфраструктуру. Не о такой ли миграции финансового и человеческого капитала мы мечтали? Кого вам больше хочется видеть своим соседом? С чьими детьми отправлять играть своих?" - рассуждает лидер "Гражданской платформы".

"Напомню легендарное изречение Джона Кеннеди: в китайском языке слово "кризис" обозначается двумя иероглифами: "опасность" и "возможность". Украинский кризис чреват опаснейшими последствиями и для Европы, и для России. И он же открывает перед нами поистине уникальную историческую возможность", - заключил М.Прохоров.

Напомним, с 21 ноября - после решения правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом - на Украине началась волна протестов сторонников евроассоциации. Сегодня Верховная рада Украины отказалась выразить недоверие кабинету министров. В настоящее время демонстранты пикетируют здание администрации президента. Они требуют от В.Януковича отставки правительства Н.Азарова.