Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен не стал комментировать заявления Лондона о «пророссийском лидере» Политика, 20:58
Аэропорт Краснодара назвал число задержанных из-за снегопада рейсов Общество, 20:27
«Реал» сыграл вничью в чемпионате Испании после двух пропущенных голов Спорт, 20:24
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Тренер сборной России по хоккею присоединился к команде после COVID Спорт, 19:50
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Политика ,  
0 

Путин и Лукашенко утвердят 28 союзных программ и общую военную доктрину

Россия и Белоруссия намерены гармонизировать почти все сферы макроэкономической политики, налоговое и таможенное законодательство, а также объединить контроль за перемещением товаров и транспорта
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Путин 4 ноября примет участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства, которое пройдет в формате видеоконференции, сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе заседания планируется утвердить «пакет важных интеграционных документов». Это «Основные направления реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы», включающие 28 отраслевых союзных программ, а также обновленная военная доктрина и концепция миграционной политики Союзного государства, говорится в сообщении.

Помимо этого, участники встречи проанализируют итоги торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии за 2020 год и первые шесть месяцев текущего года и ход выполнения ранее принятых решений.

«Имеется в виду также оформить решение о присуждении впервые премии Союзного государства в области науки и техники в 2021 году российским и белорусским ученым и специалистам», — добавили в пресс-службе Кремля.

О чем договорились Путин и Лукашенко
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Помимо Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, в заседании будут участвовать премьер-министры обеих стран Михаил Мишустин и Роман Головченко, а также руководители палат парламентов Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко.

9 сентября Путин и Лукашенко приняли окончательный план дальнейшей интеграции двух стран. Позже были опубликованы 28 союзных программ по интеграции. Они направлены на «сближение» и «гармонизацию» в макроэкономической, денежно-кредитной и промышленной политике, налоговом законодательстве, а также на формирование единых рынков нефти, газа и электроэнергии.

В частности, Россия и Белоруссия собираются создать новый орган — Комитет Союзного государства по налоговым вопросам, который будет носить консультативный характер. Также планируется, что для российских и белорусских самолетов установят равные тарифы на услуги аэропортов и аэронавигации, будет отменен телефонный роуминг между странами, а до конца года будет заключено соглашение о единых правилах в сфере защиты прав потребителей.

Интеграция по этим направлениям предусматривалась согласно Договору о создании Союзного государства, который был подписан в 1999 году. До сих пор были реализованы только единое таможенное пространство и зона свободной торговли.

Путин также допустил, что в рамках интеграции двух государств можно будет говорить о союзном парламенте. Но прежде всего «нужно заняться экономикой, а потом все естественным образом будет требовать дополнительного регулирования», отметил он. «Для этого [обсуждения вопроса о создании союзного парламента] нужно, что называется, подрасти. Мы этого не обсуждали, и такие вопросы в повестке дня не стояли», — сказал президент.