Лента новостей
Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика
Суд зарегистрировал иск Навального к Путину
Выборы президента России, 03 ноя 2017, 16:54
0
Суд зарегистрировал иск Навального к Путину
Оппозиционер Алексей Навальный подал иск к президенту Владимиру Путину. Навальный просит суд признать незаконными «действия Путина по воспрепятствованию реализации» его конституционных прав. Тверской суд Москвы зарегистрировал иск
Алексей Навальный (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Оппозиционер Алексей Навальный подал иск в Тверской районный суд к президенту России Владимиру Путину, сообщил РБК юрист ФБК Иван Жданов.

Как сообщила РБК пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко, иск зарегистрирован 3 ноября. «Иск будет рассмотрен в установленном законом порядке. Вся информация будет после праздников», — сказала она.

В иске (есть у РБК) Навальный утверждает, что с сентября 2017 года его сторонникам систематически отказывают в согласовании проведения публичных мероприятий, в которых политик должен принять участие. Всего, по словам Навального, было получено 772 отказа в проведении публичных мероприятий, на которых планировались его выступления. Таким образом, подчеркивает Навальный, нарушаются его конституционные права, а президент России, который в соответствии с Конституцией является гарантом ее соблюдения, уклоняется от исполнения своих обязанностей.

Кроме того, Навальный считает, что «систематическое воспрепятствование в реализации» его конституционных прав координируется сотрудниками администрации президента по указанию Путина.

Навальный просит суд признать незаконным бездействие Путина по защите своих конституционных прав, а также действия президента «по воспрепятствованию реализации» конституционных прав оппозиционера. В иске также есть требование обязать Путина «принять меры» по защите конституционных прав Навального и взыскать с президента госпошлину, уплаченную по делу.

О намерении подать иск к Путину и администрации президента Навальный заявил 1 ноября. В качестве причины подачи иска оппозиционер называл невозможность проводить встречи с избирателями в городах России (Навальный с декабря 2016 года ведет президентскую кампанию).

По данным Леонида Волкова, который руководит президентской кампанией Навального, с сентября до конца октября сторонниками Навального было подано 1267 заявок на митинги. Из них на 731 они получили от местных властей отказ без предложения альтернативного места и 191 ответ с предложениями перенести мероприятие на другое время или на расположенную вне города площадку. В 181 случае активистам не ответили в установленные законом сроки — в течение трех дней. Члены штабов получили 103 предложения провести митинги на неудобных площадках — пустырях либо заброшенных стадионах, 57 предложений подходящих альтернативных площадок и четыре согласования.

Центризбирком России считает, что Навальный не может принимать участие в президентских выборах в качестве кандидата. Глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что выдвижение оппозиционера возможно, только если с него снимут судимость либо изменится законодательство о выборах (сейчас у Навального есть непогашенная судимость по делу о хищениях у ФГУП «Кировлес»). Навальный говорит о своем праве участвовать в выборах, ссылаясь на Конституцию России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя планы Навального подать иск, говорил, что выдача разрешений на проведение митингов не является прерогативой Кремля.

Иск Навального к Владимиру Путину и его администрации будет оставлен без рассмотрения «c вероятностью 90 и больше процентов», заявил РБК управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «Суд найдет основания, чтобы не принимать его [иск] к производству, дабы не иметь проблем», — считает юрист.

Иск Навального «абсолютно беспреспективен», заявила РБК партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. «Какие конкретно действия нарушают интересы Навального, в чем они выражаются? Понятно, что он имеет в виду, но это все хорошо звучит где-то на площадях. Суд — это очень формальное учреждение и соблюдение требований при подаче искового заявления обязательно», — пояснила Краснобаева.

Агентство «Интерфакс» ​со ссылкой на неназванный «заслуживающий доверия источник в судебной сфере» сообщило об отсутствии судебных перспектив у иска Навального.

Как на Владимира Путина подавали в суд

3 июня 2013 года житель города Орск Оренбургской области Михаил Прокофьев подал в Ленинский суд города Орска иск с требованием привлечь к ответственности высшее должностное лицо государства за неисполнение ст. 33 Конституции, в частности за бездействие на неоднократные обращения. Прокофьев трижды обращался к президенту — через федерального инспектора, через сайт президента, а также путем личного обращения в общественную приемную. Поводом для обращений стало отсутствие горячей воды и отопления в его доме, в чем, по мнению Прокофьева, виноваты управляющая компания и государственные органы. Истец подчеркивал, что не преследует никаких политических целей. 6 июня к Михаилу Прокофьеву приезжали глава города и руководитель приемной президента в Оренбургской области с обещанием наладить горячее водоснабжение к началу отопительного сезона. 7 июня суд Ленинского района установил, что дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

11 февраля 2016 года глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы административное исковое заявление к Владимиру Путину. Основанием иска стало нарушение, по мнению истца, президентом федерального закона «О противодействии коррупции». По утверждению Навального, нарушение закона состояло в выделении ПАО «СИБУР Холдинг» из Фонда национального благосостояния $1,75 млрд. Навальный утверждал, что налицо конфликт интересов, поскольку 17% капитала СИБУРа принадлежали Кириллу Шамалову, который, по словам Навального, является зятем Путина. 12 февраля суд вынес постановление об отказе принятия иска, ссылаясь на ст. 91 Конституции о неприкосновенности президента РФ и невозможности предъявления к нему требований в рамках административного судопроизводства.

9 мая 2016 года австралийская юридическая фирма LHD Lawyers подала в Европейский суд по правам человека коллективный иск от имени 33 человек, граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, против России и президента России Владимира Путина. Фирма представляет интересы родственников жертв катастрофы Boeing-777 компании Malaysia Airlines под Донецком. Иск основан на выводе голландского Совета безопасности о том, что самолет был сбит ракетой, пущенной из системы «Бук». Истцы требовали $10 млн компенсации.