Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Церемония премии MTV Movie & TV Awards: сюрпризы и победители Стиль, 13:41 Торговые центры попросили выделить их в отдельную отрасль для поддержки Бизнес, 13:36 Министр юстиции Чехии поспорил с президентом о версиях взрыва во Врбетице Политика, 13:35 В Москве задержали мундепа из-за акции 21 апреля в поддержку Навального Общество, 13:35 Детские лагеря после стрельбы в Казани оценят на угрозу теракта Общество, 13:30 Семак заявил об отсутствии у «Зенита» задачи выйти в плей-офф ЛЧ Спорт, 13:30 Пять приемов, которые помогут жить с аллергией. Или даже предотвратить ее РБК и Dyson, 13:29 BMW рассказала о новом купе 2-Series Авто, 13:21 Работа в будущем: 85 млн рабочих мест исчезнут Pro, 13:19 Кремль назвал «кощунством» возложение на Россию вины за Вторую мировую Политика, 13:13 Тренер сборной Хорватии захотел вернуть Олича из ЦСКА перед Евро Спорт, 13:10 Трейдеры потеряли $2,4 млрд на фоне обвала курса биткоина Крипто, 13:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:00 Ученикам казанской школы продлят сдачу ЕГЭ и ОГЭ на 1,5 часа Общество, 13:00
Выборы президента России ,  
0 

Навальный подаст в суд на Путина и администрацию президента

Оппозиционер Алексей Навальный заявил о планах подать в суд на Владимира Путина и его администрацию. Поводом для иска, по словам Навального, станет массовый отказ властей городов России разрешать ему встречаться с избирателями
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

О планах подать в суд на президента Путина и его администрацию Навальный заявил на своем сайте. По его словам, «проведение встреч с избирателями в виде согласованных митингов более невозможно», поскольку власти российских городов не дают оппозиционеру и его сторонникам соответствующих разрешений.

​В суде Навальный собирается «представить исчерпывающие доказательства того, как городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы».

Навальный заявил, что его штаб переходит на другой формат мероприятий. Встречи будут проводиться «на частной земле и в частных помещениях». Оппозиционер обратился к своим сторонникам с предложением предоставить ему под встречи с избирателями «любые помещения, способные вместить больше тысячи человек (склады, ангары, торгцентры, кинотеатры и т. д.).

Как рассказал РБК юрист учрежденного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, иск будет подан 2 ноября в Тверской суд Москвы. «Мы исходим из того, что все действия по отказу в согласовании публичных мероприятий, а у нас их набралось 1000, согласуются администрацией президента. Мы считаем, что в этом заключается их незаконность и в этом участвует сам президент», — заявил Жданов. По его словам, в ФБК рассчитывают, что иск будет зарегистрирован судом. «Иск, безусловно, будет зарегистрирован, его начнут рассматривать. По аналогичным кейсам у нас были представители Путина, и тут, думаю, тоже будут», — уверен Жданов.

Иск Навального к Владимиру Путину и его администрации будет оставлен без рассмотрения «c вероятностью 90 и больше процентов», заявил РБК управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «Суд найдет основания, чтобы не принимать его [иск] к производству, дабы не иметь проблем», — считает юрист.

Иск Навального «абсолютно беспреспективен», заявила РБК партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. «Какие конкретно действия нарушают интересы Навального, в чем они выражаются? Понятно, что он имеет в виду, но это все хорошо звучит где-то на площадях. Суд - это очень формальное учреждение и соблюдение требований при подаче искового заявления обязательно», - пояснила Краснобаева.

Цель обращения ФБК с иском в суд на Путина и администрацию президента – это не восстановление справедливости, а желание рассказать общественности, что «властная вертикаль» не дает им возможность пользоваться своими правами, считает адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов. «Они избрали странную конструкцию. Иск необходимо подавать к тем должностным лицам, решения которых об отказе в согласовании нарушают право истцов, ведь такие решения не выносил ни Путин, ни работники его администрации, а непосредственно чиновники на местах. Скорее всего, в принятии иска им будет отказано. Даже если у них есть доказательства участия в этом администрации президента, то суды у нас наверняка не будут принимать во внимание такие доказательства», - считает юрист.

Навальный с декабря 2016 года ведет предвыборную кампанию и планирует участвовать в выборах президента России в марте 2018 года. Однако глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что выдвижение оппозиционера возможно, только если с него снимут судимость либо изменится законодательство о выборах. В середине октября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в связи с планами Навального участвовать в выборах заявил, что «позиция ЦИК известна, обсуждать нечего». Навальный говорит о своем праве участвовать в выборах, ссылаясь на Конституцию России.

Навальный был осужден на пять лет условно по делу о хищениях лесоматериалов на 16 млн руб. у ФГУП «Кировлес». Преступления, совершенные по ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата), считаются тяжкими, а по российскому законодательству гражданин, осужденный за тяжкие преступления, не может выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в течение десяти лет после погашения судимости. В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал, что российский суд не обеспечил Навальному справедливого судебного разбирательства. В ноябре президиум Верховного суда отменил приговор Навальному. Однако в феврале 2017 года суд в Кирове после повторного рассмотрения дела вновь приговорил Навального к пяти годам условно.

Иск Навального против Путина нужен оппозиционеру для того, чтобы дополнительно радикализировать свой образ и вернуться в повестку, «которая переполнена Собчак», сказал РБК политтехнолог Валентин Бианки. «Он хочет подчеркнуть, что он единственный, кто на самом деле против всех», — добавил эксперт. По мнению Бианки, Собчак удалось отвлечь внимание электората от Навального за счет того, что «интуитивно людям интереснее следить за кандидатом, который может быть зарегистрирован». «А шансы Навального на регистрацию пока выглядят близкими к нулю», — добавил он.