Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 10:30 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15 В Москве начали отключать отопление Общество, 10:08 Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03 В Астраханской области сел на мель следовавший в Иран сухогруз Общество, 09:54 В Омской области возобновили поиски пропавшего в лесу министра Общество, 09:36 «Время просто идеально». Как Дэвид Нилман запускает новую авиакомпанию Pro, 09:35 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Троценко рассказал о сделке с наследниками Босова на $100 млн Бизнес, 09:00 Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51
Политика ,  
0 

Жители Курил похвалили Д.Медведева и осудили МИД Японии

Вынужденные переселенцы из Курильских островов недовольны МИДом Японии и премьер-министром Наото Канном, зато они похвалили президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом сообщают японские СМИ.

Речь идет о японцах, которые покинули Курильские острова, но намерены вернуться туда по включении островов в состав Японии. Риоичи Миаучи, глава исполнительного комитета бывших жителей Курильских островов, заявил: "Визит Д.Медведева показал полный контроль России над территориями". Члены этого комитета недовольны визитом президента России на "северные территории", однако они куда больше возмущены позицией официального Токио.

Член комитета Садао Дегучи обвиняет правительство Японии в неспособности разрешить многолетний спор. "Я оставил свой дом на Кунашире 65 лет назад. Это возмутительно!" - сокрушается переселенец. Другой бывший житель Шикотана Хидезо Икеда заявил: "Я считаю, что ситуация критическая. Своим визитом Д.Медведев фактически поставил в споре точку". Хиротоши Кавата, 76-летний житель Хабомаи, заявил: "Мои чувства больше чем сожаление. Японское правительство должно выступить с четким протестом и занять твердую позицию на международной политической арене".

Напомним, причиной возмущения японской стороны стала поездка Дмитрия Медведева на Курилы 1 ноября 2010г. Ранее ни один глава Российского государства не посещал спорные территории с официальным визитом.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара вызвал накануне посла РФ в этой стране и четко изложил ему свои претензии к российской стороне. В свою очередь МИД РФ вызвал для разбирательства посла Японии в Москве. Тема Курил вызвала бурную дискуссию и в Госдуме РФ. Официальный Токио временно отозвал посла Японии в России на родину.