Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали замглавы летного отряда Минобороны по делу о взятке Политика, 20:58
Путин допустил ужесточение ответственности за утечку персональных данных Общество, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:49
Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список Политика, 20:48
Шумиха вокруг Роналду и праздник Марокко. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 20:46
Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 Спорт, 20:43
Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления Политика, 20:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину Политика, 20:30
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale Крипто, 20:26
Участники заговора в Германии планировали создать новую армию Политика, 20:25
Бах на примере буквы Z пригрозил спортсменам отстранением за политику Спорт, 20:21
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 20:16
Росстат подсчитал средний рост тарифов на услуги ЖКХ Экономика, 20:07
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Военная операция на Украине ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о нехватке кадров для БАМа из-за военной операции

Из-за мобилизации РЖД теряют ценных специалистов, таких как строители мостов и машинисты стройтехники, узнал «Коммерсантъ». Чтобы не срывать сроки модернизации БАМа и Транссиба, компания просит кабмин о брони для работников
Фото: Павел Кассин / ТАСС
Фото: Павел Кассин / ТАСС

РЖД опасаются потенциальных кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, которое состоялось 29 сентября.

По оценкам РЖД, подрядчики могут лишиться из-за мобилизации до 60% рабочей силы, в том числе дефицитных узкоквалифицированных специалистов, задействованных в работе на Восточном полигоне. В компании подсчитали, что сейчас подрядные организации получили более 900 повесток, при этом в первую очередь призывают людей с дефицитными профессиями — например механизаторов, машинистов строительной техники, электромонтеров, мостовиков.

Восточный полигон — это крупный инфраструктурный проект РЖД, целью которого является модернизация «узких мест» на железных дорогах Дальнего Востока и Забайкальского края. Модернизация инфраструктуры подразумевает в том числе строительство тоннелей и мостов, а также модернизацию энергетической инфраструктуры, следует из описания проекта на сайте РЖД.

Более 330 человек уже были мобилизованы, еще часть сотрудников в подрядных организациях из-за объявленной мобилизации не вышла на работу. В частности, 12 регионов запретили военнообязанным выезд за пределы региона или города — в том числе Дагестан, Татарстан, Якутия, Северная Осетия, Амурская, Воронежская, Курская, Нижегородская, Самарская, Смоленская, Челябинская и Тверская области.

Компания попросила вице-премьера оказать содействие в организации брони для дефицитных кадров, чтобы не срывать сроки стройки. В секретариате Андрея Белоусова от комментариев «Коммерсанту» отказались, в секретариате курирующего стройку вице-премьера Марата Хуснуллина газете сообщили, что мобилизацию не комментируют.

РБК также направил запросы в Минстрой и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Всего, как ранее сообщало ОАО «РЖД», на Восточном полигоне сейчас работают 13,5 тыс. человек, однако, по словам собеседника «Коммерсанта», потребность в кадрах в 2023 году уже выросла до 30 тыс. человек.

Проект «Восточный полигон» РЖД реализуют с 2013 года, цель модернизации железнодорожных путей — обеспечить расширение грузовых российских потоков на восток.

Ранее четверка ведущих деловых объединений (Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата) и государственная Корпорация МСП направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложили дать отсрочку от частичной мобилизации определенной доле работников любых компаний независимо от их отраслевой принадлежности.

Правительство уже подготовило первый пакет мер для урегулирования сложностей, которые возникли у малого бизнеса и ИП, «отработан и проходит финальную стадию согласования», сообщал секретариат Белоусова.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.