Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Зеленский назначил Данилова вместо Данилюка на пост главы СНБО

Алексей Данилов ранее был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Александр Данилюк подал в отставку с поста главы СНБО в конце сентября, объяснив решение тем, что ему не интересны «подковерные игры»
Алексей Данилов
Алексей Данилов (Фото: danilov.oleksiy / Facebook)

Президент Украины Владимир Зеленский назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. Ранее Данилов занимал пост заместителя секретаря СНБО.

В 1990-х годах он был мэром Луганска, в 2005 году занимал пост главы Луганской области. Кроме того, Данилов был депутатом Верховной рады в 2006–2007 годах.

Ранее совет возглавлял бывший министр финансов Украины Александр Данилюк. Он написал заявление об отставке 27 сентября, позднее Зеленский подписал соответствующий указ. Комментируя свое решение, Данилюк пояснил, что ему просто не интересны «подковерные игры», в которые играют некоторые люди.

Данилюк объяснил решение уйти из СНБО Украины «подковерными играми»
Политика

Данилюк стал секретарем СНБО в конце мая 2019 года. В период президентства Петра Порошенко он сначала был постпредом главы государства в правительстве, затем занял пост главы его администрации. В апреле 2016 года Данилюк стал министром финансов Украины. В отставку ему пришлось уйти после того, как он не смог договориться с бывшим премьером Владимиром Гройсманом о назначениях в Минфине. Тогда он написал письмо к «большой семерке», в котором заявил о своем праве самостоятельно решать кадровые вопросы. Гройсман увидел в его поступке антиправительственные действия, в результате в июне 2018 года Данилюка уволили.