Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером Общество, 14:47 Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию Политика, 14:46 От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах Стиль, 14:45 Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном Общество, 14:39 Что происходит с индустрией музыкальных видео в России Стиль, 14:33 В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции Общество, 14:32 Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 Общество, 14:32  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма Общество, 14:26 Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции Quote, 14:24 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 14:20 Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC Крипто, 14:06 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59
Вторые туры — 2018 ,  
0 
В Приморье самовыдвиженцам разрешили участвовать в губернаторских выборах
Депутаты краевого законодательного собрания разрешили самовыдвиженцам бороться за пост губернатора. Ранее именно в таком качестве в выборах решил участвовать врио главы региона Олег Кожемяко
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах депутаты заксобрания Приморья решили на внеочередном заседании краевого парламента. Как сообщает пресс-служба законодательного округа, документ приняли сразу в трех чтениях. Заместитель председателя краевого избиркома объяснил новый закон «необходимостью расширить возможности реализации пассивного избирательного права».

До сегодняшнего дня участвовать в выборах губернатора Приморского края могли лишь выдвиженцы от политических партий. Теперь же желающие выдвинуться самостоятельно должны будут заручиться поддержкой депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, а также собрать около 7 тыс. подписей избирателей.

От муниципального фильтра депутаты решили не отказываться, чтобы «отсеять при самовыдвижении не совсем адекватных людей», заявил председатель комитета по региональной политике заксобрания Джамбулат Текиев. «В истории демократии были случаи, что и кошек выдвигали, во всем нужен разумный подход», — добавил он.

Ранее о том, что на выборы он пойдет самовыдвиженцем, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. При этом он выразил надежду на то, что его поддержат представленные в регионе политические партии, в том числе и «Единая Россия».

Фотогалерея 
Новые лица: кем пополнился список губернаторов

Новые выборы губернатора Приморья стали возможны после того, как ЦИК отменила итоги второго тура выборов после допущенных в нем нарушений. Представлявший на выборах «Единую Россию» Андрей Тарасенко не только отказался в них участвовать, но и ушел с поста врио главы региона.

В свою очередь представитель КПРФ Андрей Ищенко, который участвовал во втором туре вместе с Тарасенко, подал иск в суд, пытаясь оспорить решение об отмене результатов выборов. По его мнению, ЦИК должен был в первую очередь рассмотреть все жалобы.

Во втором туре Ищенко на 1,5% отстал от Тарасенко, хотя после подсчета 93% голосов занимал первое место с небольшим отрывом.