Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 03 апр, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 03 апр, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 03 апр, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 03 апр, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 03 апр, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 03 апр, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 03 апр, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 03 апр, 22:14
Каталония хочет независимости ,  
0 

Путин рассказал о переживаниях за Испанию после референдума в Каталонии

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал референдум о независимости, прошедший в Каталонии. Он назвал ситуацию внутренним делом Испании
Владимир Путин (Фото: Павел Головкин / Reuters)

Президент Владимир Путин назвал ситуацию в Каталонии внутренним делом Испании. Об этом он заявил на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран в Кремле, передает «Интерфакс».

«Не скрою, мы очень переживаем за Испанию, но это, конечно, внутреннее дело испанского правительства», — сказал глава государства.

Дубинкой по Испании: как полиция подвела итоги каталонского референдума
Мнение

Он также добавил, что надеется на преодоление кризиса в Испании.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался оценить действия полиции в Каталонии, добавив, что и Москва «не приемлет, когда кто-то оценивает методы работы правоохранительных органов России».

«Последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело королевства», — заявил Песков.

Референдум о независимости Каталонии прошел в Испании 1 октября. Местные власти заявили, что за независимость региона проголосовало более 2 млн человек, это около 90% явившихся на участки (всего в регионе имеют право голоса около 5,5 млн человек. — РБК). Против высказались 176,5 тыс. человек (7% участников референдума).

Запрещенный референдум о независимости Каталонии
Фотогалерея 

Решение о проведении референдума о независимости Каталонии было принято местными властями после того, как в начале сентября парламент провинции проголосовал за. В ответ на это в правительстве Испании предупредили, что намерения провинции отделиться незаконны. Соответствующее решение принял также Конституционный суд Испании, постановив, что отделение Каталонии от Испании вне закона.

Почему правительство Испании объявило властям Каталонии войну
Политика

Полиция и Гражданская гвардия пытались помешать проведению референдума и насильно закрывала избирательные участки, конфликтуя с пришедшими проголосовать жителями. По данным властей Каталонии, полицейские применяли к избирателям дубинки и слезоточивый газ. В результате столкновений в провинции пострадало около 900 человек.

Испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил, что референдум нанес ущерб целостности всей Испании.