Лента новостей
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за независимость автономии
Каталония хочет независимости, 02 окт 2017, 01:54
0
Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за независимость автономии
За независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали 90% проголосовавших, заявили власти региона. Всего, по их данным, на референдум пришли 2,2 млн из 5,3 млн избирателей. Мадрид признал плебисцит несостоявшимся
Фото: Susana Vera / Reuters

Жители Каталонии проголосовали за ее независимость и отделение от Испании. Об этом заявил официальный представитель правительства региона Жорди Туруль, передает Reuters.

По словам Туруля, за выход автономии из состава Испании отдали свои голоса 2 020 144 человека, что составляет 90% от общего числа избирателей. «Нет» отметили в бланках на референдуме 176 566 человек (7%), более 45 тыс. бюллетеней оказались пустыми (2%), еще порядка 20 тыс. бланков признали недействительными.

Эти результаты, добавил Туруль, практически являются окончательными.

«Это цифры, которые у нас есть к настоящему времени. Еще остаются недосчитанными несколько тысяч бюллетеней, но в целом можно сказать, что это итоговые результаты, цифры почти не изменятся», — заверил представитель правительства Каталонии.

«Испанское государство проиграло»: как проходил референдум в Каталонии
Политика

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум по выходу региона из состава Испании. О его необходимости власти автономии объявили еще в июне, в начале сентября парламент Каталонии проголосовал за проведение голосования по отделению. Правительство Испании изначально заявляло, что намерения провинции являются незаконными. Их несоответствие Конституции также признал ранее Конституционный суд Испании.

Столкновения с полицией на референдуме в Каталонии. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Во время самого референдума полиция и Гражданская гвардия силой закрывали избирательные участки. Кроме того, правоохранители вступали в конфликт с пришедшими проголосовать: по словам представителей каталонских властей, полицейские применяли дубинки и слезоточивый газ. Всего в результате столкновений пострадали, по последним данным, 844 человека.

Глава правительства Испании Мариано Рахой заявил, что референдум о независимости Каталонии провалился и нанес ущерб целостности Испании. По его мнению, никакого референдума в автономии вовсе не было. При этом премьер-министр отметил, что оставляет за местным правительством право продолжить диалог с Мадридом. «Я не буду закрывать двери, я предлагаю честный и открытый диалог», — заверил он.