Лента новостей
Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02 Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров Pro, 12:57 Получит ли Зеленский правительство: сценарии для выборов Верховной рады Политика, 12:55 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:52 Почему Google обвинили в связях с армией Китая Quote, 12:47 Новая жизнь старых зданий: 7 впечатляющих примеров Недвижимость, 12:46 «Новая газета» опубликовала новые видео избиений в ярославской колонии Общество, 12:43
Каталония хочет независимости ,  
0 
Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за независимость автономии
За независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали 90% проголосовавших, заявили власти региона. Всего, по их данным, на референдум пришли 2,2 млн из 5,3 млн избирателей. Мадрид признал плебисцит несостоявшимся
Фото: Susana Vera / Reuters

Жители Каталонии проголосовали за ее независимость и отделение от Испании. Об этом заявил официальный представитель правительства региона Жорди Туруль, передает Reuters.

По словам Туруля, за выход автономии из состава Испании отдали свои голоса 2 020 144 человека, что составляет 90% от общего числа избирателей. «Нет» отметили в бланках на референдуме 176 566 человек (7%), более 45 тыс. бюллетеней оказались пустыми (2%), еще порядка 20 тыс. бланков признали недействительными.

Эти результаты, добавил Туруль, практически являются окончательными.

«Это цифры, которые у нас есть к настоящему времени. Еще остаются недосчитанными несколько тысяч бюллетеней, но в целом можно сказать, что это итоговые результаты, цифры почти не изменятся», — заверил представитель правительства Каталонии.

Политика
«Испанское государство проиграло»: как проходил референдум в Каталонии

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум по выходу региона из состава Испании. О его необходимости власти автономии объявили еще в июне, в начале сентября парламент Каталонии проголосовал за проведение голосования по отделению. Правительство Испании изначально заявляло, что намерения провинции являются незаконными. Их несоответствие Конституции также признал ранее Конституционный суд Испании.

Фотогалерея 
Запрещенный референдум о независимости Каталонии

Во время самого референдума полиция и Гражданская гвардия силой закрывали избирательные участки. Кроме того, правоохранители вступали в конфликт с пришедшими проголосовать: по словам представителей каталонских властей, полицейские применяли дубинки и слезоточивый газ. Всего в результате столкновений пострадали, по последним данным, 844 человека.

Глава правительства Испании Мариано Рахой заявил, что референдум о независимости Каталонии провалился и нанес ущерб целостности Испании. По его мнению, никакого референдума в автономии вовсе не было. При этом премьер-министр отметил, что оставляет за местным правительством право продолжить диалог с Мадридом. «Я не буду закрывать двери, я предлагаю честный и открытый диалог», — заверил он.