Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00 В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска Общество, 10:56 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 10:54 В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов Общество, 10:45 Как на вторичке: сколько стоят квартиры от девелоперов в готовых домах Недвижимость, 10:39
Политика ,  
0 
Кремль ответил Навальному о «подарке на путинский юбилей» в виде ареста
Призывы к несанкционированным митингам противоречат российским законам, заявил Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова Алексея Навального, который назвал свой арест за призывы к акциям протеста «подарком на путинский юбилей»
Алексей Навальный в Симоновском районном суде Москвы (Фото: Антон Сергиенко / РБК)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на заявление арестованного на 20 суток оппозиционера Алексея Навального о том, что решение судьи является подарком на день рождения президенту, передает корреспондент РБК.

«Митинги и публичные призывы идут вразрез с действующим законодательством. Выступающие с такими призывами преследуются по закону», — заявил Песков.

Общество
Навальному дали 20 суток ареста за призывы к несанкционированному митингу

Накануне, 2 октября, Симоновский суд Москвы постановил отправить оппозиционера Алексея Навального под арест на 20 суток за «неоднократные призывы к несанкционированным акциям протеста» в соцсетях. Политика задержали 29 сентября при выходе из своего дома в Москве, когда он собирался на вокзал, откуда планировал направиться в Нижний Новгород на митинг. Изначально власти города предложили Навальному для проведения акции площадь Маркина, затем мэрия объявила об отказе в согласовании. В полиции его задержание объяснили неоднократными призывами к участию в несогласованных публичных мероприятиях.

После оглашения решения суда Навальный заявил, что если раньше его «арестовывали за несанкционированные митинги, то теперь — за полностью легальные».

«Подарок на путинский юбилей, не иначе», — заключил он.

Вечером 28 сентября Навальный сообщил в своем Twitter о согласовании митинга своих сторонников 7 октября на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Он заверил, что администрация города «ничего не ответила» на заявку о проведении митинга и не вынесла отказа, что, по его мнению, говорит об одобрении мероприятия. До этого он указывал, что если власти не согласуют акцию на Марсовом поле, то он выведет своих сторонников на Дворцовую площадь.

На следующий день петербургские власти заявили, что сторонникам политика было отказано в проведении акции на Марсовом поле. В городской администрации «Интерфаксу» отметили, что организаторам было предложено два альтернативных места для проведения акции. Руководитель петербургского штаба Навального Полина Костылева заявила «Интерфаксу», что не получала ответ от комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга и считает мероприятие согласованным.

Помимо Петербурга Навальный также призывал провести митинги в Тюмени. Городские власти отказались согласовывать мероприятие. Администрация города пояснила, что организаторами акции являются граждане, которые ранее нарушали российское законодательство.

В субботу, 7 октября, свой юбилей отпразднует президент Владимир Путин. Ему исполнится 65 лет.