Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14
Украинский кризис ,  
0 
МИД Украины отверг предложение Лукашенко о вводе белорусских миротворцев
Киев предложил России и ополченцам выполнять минские договоренности о прекращении огня
Фото: РИА Новости

Министерство иностранных дел Украины отвергло предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о вводе миротворческих войск в Донецкую и Луганскую области.

«Мы считаем, что никаких миротворческих сил в Украину вводить не нужно. Нужно, чтобы Российская Федерация и террористы [ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик] выполняли минские договоренности о прекращении огня и обмене заложниками», – заявил РБК-Украина официальный представитель МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, власти Украины «способны сами навести порядок на своей земле, если ее покинут иностранные войска».

Лукашенко вчера выразил готовность отправить в Донбасс белорусские войска в качестве миротворцев.

«Если нужно – а это для меня очень опасная и страшная вещь – коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои Вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», – сказал Лукашенко в интервью Euronews.

Соглашение о прекращении огня на востоке Украины было подписано 5 сентября в Минске участниками трехсторонней группы при посредничестве Лукашенко.

После очередного раунда переговоров стороны в ночь на 20 сентября подписали итоговый меморандум, согласовав основные условия перемирия. Ополченцы и украинские силовики договорились об отводе войск и тяжелых вооружений из зоны соприкосновения на 15 км в каждую сторону.

Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Кроме того, документ запрещает применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, а также полеты боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ.

Киев и представители ДНР и ЛНР неоднократно обвиняли друг друга в нарушении условий перемирия. Сейчас очагом боевых действий является Донецк: стороны борются за контроль над аэропортом. Вчера центр Донецка подвергся очередному артиллерийскому обстрелу, в результате которого погиб швейцарский сотрудник Красного Креста.