Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
ЕС пригрозил санкциями в случае взятия ополченцами аэропорта Донецка
Война санкций, 02 окт, 2014 12:18
0
ЕС пригрозил санкциями в случае взятия ополченцами аэропорта Донецка
Ополченцы и силовики продолжают борьбу за аэропорт, несмотря на объявленное перемирие. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что по поводу аэропорта ведутся переговоры. Однако обе стороны опровергли подобные договоренности
Боец народного ополчения Донбасса на крыше здания Международного аэропорта Донецка. Фото из архива (Фото: РИА Новости)

Европейский союз может ввести новые санкции против России, если ополченцы будут и дальше одерживать военные успехи. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, ознакомленные с немецкой внешней политикой.

Если ополченцы возьмут под свой контроль аэропорт в Донецке или Мариуполь, то ЕС может наложить на Россию дополнительные санкции, заявил источник агентства. «Сообщения о нарушении режима прекращения огня поступают ежедневно. И ЕС даже не рассматривает ослабление санкций, наложенных на Россию», – приводит агентство слова неназванного чиновника.

Противостояние за аэропорт в Донецке между ополченцами и украинскими силовиками продолжилось, несмотря на режим объявленного 5 сентября перемирия. О первом столкновении после перемирия сообщил пресс-центр украинских силовиков. Они 8 сентября утверждали, что аэропорт обстреляли из установок БМ-21 «Град».

13 сентября в Донецке слышалась стрельба, а ополченцы начинали штурм местного аэропорта, сообщали СМИ. 14 сентября о боях уже сообщали ополченцы. «Боевые действия сейчас ведутся в радиусе полутора километров от аэропорта. Это и трасса Донецк – Горловка, и близлежащие территории», – заявляли Интерфаксу в штабе ополчения.

В середине сентября контактная группа согласовала условия перемирия. В частности, стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими сторонами. 22 сентября украинские власти объявили о начале отвода тяжелого вооружения из зоны соприкосновения противоборствующих сторон. «Вооруженные силы Украины и другие силовые подразделения, которые задействованы в АТО, начали подготовку к отведению тяжелого оружия на 15-километровый рубеж в соответствии с договоренностями о прекращении огня, достигнутыми 5 и 19 сентября», – заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. При этом вопрос об отходе украинских силовиков с территории Донецкого аэропорт, по словам Лысенко, будет принят только после полного прекращения огня.

Очередное возобновление боев в районе аэропорта началось в конце сентября. «По состоянию на 13:30 обстановка в городе напряженная. Боевые действия ведутся в районе аэропорта и Путиловского путепровода», – говорилось в сообщении Донецкого городского совета. В начале октября СНБО сообщало о гибели семи ополченцев в районе аэропорта. Подтверждения информации от ополченцев не поступало.

1 октября губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что ведутся переговоры об обмене донецкого аэропорта на территории около Донецка. «К сожалению, Новоазовск в этих переговорах не обсуждается – он пока останется оккупированным городом. Обмен будет проводиться на территориях, вплотную прилегающих к Донецку. Речь идет о больших территориях», – говорил он в интервью местному изданию 62.ua.

Информацию о подобных переговорах вскоре опровергли обе стороны конфликта. «Фамилия Тарута среди руководства АТО отсутствует, и только руководство АТО уполномочено принимать решение о замене каких-либо объектов или передвижении войск, которые принимают участие в АТО. Должен сказать, что аэропорт города Донецк был, есть и будет под контролем украинских военных», – заявлял спикер СНБО Андрей Лысенко, передавало РБК-Украина.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко также опроверг информацию о переговорах, сообщало радио «Эхо Москвы».

Столкновения в аэропорту Донецка возобновились и сегодня, 2 октября. «Ночью украинские военные пытались отбить терминал. Ополченцы не позволили им это сделать и ответным огнем отбросили противника», – заявил агентству РИА Новости представитель министерства обороны ДНР.