Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт Роспотребнадзора оценил опасность мутаций дельта-штамма COVID-19 Общество, 08:58 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Глава Минтруда назвал размер пенсии после новой индексации Экономика, 08:50 Стрельбу в Перми расследует генерал СК из дела о пожаре в «Зимней вишне» Общество, 08:42 Капризов подписал многомиллионный контракт с «Миннесотой» Спорт, 08:41 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 На чем в США зарабатывает трейдер под ником «Мистер Инфляция» — Bloomberg Pro, 08:22 В Австралии произошло землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 08:10 МВД предложило дополнительные послабления по техосмотру Общество, 08:10 ЦБ подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы Финансы, 08:00 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 В Приморье на сбившего пенсионерку полицейского завели уголовное дело Общество, 07:34 Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа через Украину Политика, 07:18 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15
Украинский кризис ,  
0 

ЕС пригрозил санкциями в случае взятия ополченцами аэропорта Донецка

Ополченцы и силовики продолжают борьбу за аэропорт, несмотря на объявленное перемирие. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что по поводу аэропорта ведутся переговоры. Однако обе стороны опровергли подобные договоренности
Боец народного ополчения Донбасса на крыше здания Международного аэропорта Донецка. Фото из архива
Боец народного ополчения Донбасса на крыше здания Международного аэропорта Донецка. Фото из архива (Фото: РИА Новости)

Европейский союз может ввести новые санкции против России, если ополченцы будут и дальше одерживать военные успехи. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, ознакомленные с немецкой внешней политикой.

Если ополченцы возьмут под свой контроль аэропорт в Донецке или Мариуполь, то ЕС может наложить на Россию дополнительные санкции, заявил источник агентства. «Сообщения о нарушении режима прекращения огня поступают ежедневно. И ЕС даже не рассматривает ослабление санкций, наложенных на Россию», – приводит агентство слова неназванного чиновника.

Противостояние за аэропорт в Донецке между ополченцами и украинскими силовиками продолжилось, несмотря на режим объявленного 5 сентября перемирия. О первом столкновении после перемирия сообщил пресс-центр украинских силовиков. Они 8 сентября утверждали, что аэропорт обстреляли из установок БМ-21 «Град».

13 сентября в Донецке слышалась стрельба, а ополченцы начинали штурм местного аэропорта, сообщали СМИ. 14 сентября о боях уже сообщали ополченцы. «Боевые действия сейчас ведутся в радиусе полутора километров от аэропорта. Это и трасса Донецк – Горловка, и близлежащие территории», – заявляли Интерфаксу в штабе ополчения.

В середине сентября контактная группа согласовала условия перемирия. В частности, стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими сторонами. 22 сентября украинские власти объявили о начале отвода тяжелого вооружения из зоны соприкосновения противоборствующих сторон. «Вооруженные силы Украины и другие силовые подразделения, которые задействованы в АТО, начали подготовку к отведению тяжелого оружия на 15-километровый рубеж в соответствии с договоренностями о прекращении огня, достигнутыми 5 и 19 сентября», – заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. При этом вопрос об отходе украинских силовиков с территории Донецкого аэропорт, по словам Лысенко, будет принят только после полного прекращения огня.

Очередное возобновление боев в районе аэропорта началось в конце сентября. «По состоянию на 13:30 обстановка в городе напряженная. Боевые действия ведутся в районе аэропорта и Путиловского путепровода», – говорилось в сообщении Донецкого городского совета. В начале октября СНБО сообщало о гибели семи ополченцев в районе аэропорта. Подтверждения информации от ополченцев не поступало.

1 октября губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что ведутся переговоры об обмене донецкого аэропорта на территории около Донецка. «К сожалению, Новоазовск в этих переговорах не обсуждается – он пока останется оккупированным городом. Обмен будет проводиться на территориях, вплотную прилегающих к Донецку. Речь идет о больших территориях», – говорил он в интервью местному изданию 62.ua.

Информацию о подобных переговорах вскоре опровергли обе стороны конфликта. «Фамилия Тарута среди руководства АТО отсутствует, и только руководство АТО уполномочено принимать решение о замене каких-либо объектов или передвижении войск, которые принимают участие в АТО. Должен сказать, что аэропорт города Донецк был, есть и будет под контролем украинских военных», – заявлял спикер СНБО Андрей Лысенко, передавало РБК-Украина.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко также опроверг информацию о переговорах, сообщало радио «Эхо Москвы».

Столкновения в аэропорту Донецка возобновились и сегодня, 2 октября. «Ночью украинские военные пытались отбить терминал. Ополченцы не позволили им это сделать и ответным огнем отбросили противника», – заявил агентству РИА Новости представитель министерства обороны ДНР.