Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России впервые выявили более 27 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:41 В Москве выявили рекордные 7,9 тыс. зараженных COVID-19 за сутки Общество, 10:40 В Союзе биатлонистов России рассказали о бюджете на 2021 год Спорт, 10:38 В Красноярске на трое суток объявили режим «черного неба» Общество, 10:36 Пули и дымовые шашки. Болельщики простились с Марадоной. Видео Спорт, 10:35 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 10:34 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 10:33 Forbes назвал отрасли, где доходы топ-менеджеров выросли в пандемию Бизнес, 10:24 СК попросил арестовать Максименко по делу о злоупотреблении полномочиями Общество, 10:20 Unitsky String Technologies завершила строительство эстакады в ОАЭ Пресс-релиз, 10:20 Боксер Лебедев рассказал о сильно похудевшем после коронавируса Поветкине Спорт, 10:18 В Москве от COVID-19 вылечились еще почти 6,5 тыс. человек Общество, 10:13 Новый кроссовер Geely Tugella получит более доступную версию в 2021 году Авто, 10:05 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 10:04
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Ходорковский сравнил ситуацию в России с преддверием революции 1917 года

Экс-глава ЮКОСа выразил мнение, что к народному восстанию может привести экономический кризис, но предсказал победу Путина на следующих президентских выборах
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: REUTERS 2014)

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выразил мнение, что Россия приближается к экономическому кризису, который может вызвать «повторение революции 1917 года».

«Я боюсь, что [президент России Владимир] Путин собирается привести страну к кризису намного быстрее, чем многим хотелось бы», – заявил бизнесмен в интервью американскому журналисту Чарли Роузу. Россия может в конечном итоге столкнуться с «повторением 1917 года, когда человек приводит страну к экономическому кризису, и мы, конечно, движемся в этом направлении», цитирует его Bloomberg.

«Все авторитарные режимы, особенно те, что, как этот, базируются не на идеологии, а на конкретном человеке, являются крайне нестабильными. Для того, чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать землю вокруг себя, чем Путин и занимается», – уверен Ходорковский.

Бизнесмен предположил, что на выборах 2018 года Путин в очередной раз будет избран президентом. «Метод, с помощью которого он добьется победы, зависит от того, как будут развиваться события. Он может достичь победы относительно честно, поскольку конкретно сейчас национальный шовинизм поддерживает его рейтинг», – заявил он.

По мнению Ходорковского, Россия могла бы избежать грядущего кризиса, если бы встала на путь интеграции с Европой. «Мы являемся частью Европы. Вся наша культура является европейской. Все наши традиции – европейские», – считает экс-глава ЮКОСа.

Что говорил Путин о конфликтах бизнеса и власти
Фотогалерея 
<p><span style="color:#800000;"><strong><span style="font-size:16px;">НТВ и спор хозяйствующих субъектов</span></strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong>Путин 8 апреля 2001 года:&nbsp;</strong></p>

<p>&laquo;Что мы имеем сегодня в случае с НТВ? К одному из акционеров предъявляет претензии Генеральная прокуратура, полагая, что он нечестным образом получил $1,5 млрд. На протяжении последнего времени из этих денег часть трудового коллектива получила в обход заработной платы по другим, как у нас говорят, серым схемам &ndash; хотя и спорным с точки зрения закона &ndash; $6,6 млн. Эта цифра даже не оспаривается. Никто этих кредитов не вернул. Часть коллектива предъявляет претензии к сегодняшнему руководителю, и несколько ведущих журналистов из компании уже ушли. Сегодня правительство Москвы объявило о том, что имеет финансовые претензии к компании. Я не считаю, что в этих условиях имею право вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов&raquo;.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p style="font-style: italic;"><strong><span style="font-size:14px;"><span style="font-family:arial,helvetica,sans-serif;">14 апреля 2001 года телеканал НТВ Владимира Гусинского (на фото) перешел под контроль &laquo;Газпрома&raquo;.</span></span></strong></p>
В конце сентября Ходорковский в интервью французской Le Monde заявил о готовности стать президентом России, если это будет необходимо для преодоления кризиса в стране. Он пообещал способствовать передаче части президентских полномочий в пользу судебной и законодательной ветвей власти и гражданского общества.

При этом он уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами. «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально», – пояснил Ходорковский.

Обновленный закон об основных гарантиях избирательных прав, поправки к которому были приняты в феврале, позволяет избираться осужденным по тяжким статьям только через 10 лет после погашения судимости. Ходорковский провел 10 лет в тюрьме по «делу ЮКОСа», в декабре прошлого года был помилован президентом и вышел на свободу.

В его случае судимость не считается погашенной, это произойдет автоматически через 8 лет после освобождения (ст.86 УПК России) или раньше – если суд примет соответствующее решение. Без решения суда Ходорковский получит право претендовать на выборные должности в России только через 18 лет.

Ранее Ходорковский предположил, что существующий в России политический режим может сохраняться еще 20 лет, если его представители не совершат ошибок. «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок», – сказал бизнесмен в интервью испанской газете El Pais.

Ходорковский отметил, что «этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать». Отвечая на вопрос, как долго может сохраняться нынешняя политическая система, экс-глава ЮКОСа сказал: «Я пессимист. Между двумя годами – если совершит ошибки – и двадцатью».