Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37
Украинский кризис ,  
0 

Ополченцы заявили о взятии аэропорта Донецка

«Спустя пять месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии», – говорится в Twitter ДНР. Ранее появилась информация о завершении активной фазы операции по установлению контроля над аэропортом Донецка
Фото: REUTERS 2014

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что ополченцам удалость взять под контроль аэропорт Донецка. Информация об этом появилась в ночь на пятницу в Twitter ДНР.

«Спустя пять месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии», – говорится в сообщении.

Официального подтверждения данной информации со стороны самопровозглашенной ДНР, а также со стороны украинских силовиков нет.  

Ранее агентство «РБК-Украина» со ссылкой на спикера штаба АТО Владислава Селезнева сообщило, что украинским силовикам удалось отбить несколько атак ополченцев в течение минувшего четверга. «Мы удерживаем этот аэропорт уже шесть месяцев. С самого начала мы его заняли и больше никого туда не пускаем, хотя желающих очень много», - рассказал он. Об атаке ополченцев во второй половине дня сообщил и пресс-центр АТО на официальной странице в Facebook.

В свою очередь Министерство обороны самопровозглашенной ДНР в четверг отчиталось о завершении активной фазы операции по установлению контроля над аэропортом Донецка. «По предварительным данным, активная фаза операции завершена, проводится зачистка сооружений на территории аэропорта», – сообщили Интерфаксу в министерстве обороны ДНР. В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин пояснил агентству, что о полном контроле над аэропортом можно будет вести речь «лишь после того, как украинские военные будут отброшены как минимум на 15 км от него».

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко накануне заявил РИА Новости, что ополченцы контролируют 95% территории аэропорта. «Мы контролировали 95% территории аэропорта еще неделю назад», — сказал он. По его словам, сейчас ополченцы занимают те территории, которые «либо были нейтральные, либо благодаря тому, что там есть подземные коммуникации, были спорные». «Все остальное — как было, так и осталось», — заявил Захарченко.

О том, что аэропорт Донецка находится под контролем ополченцев, накануне заявлял и лидер Народного ополчения Донбасса Павел Губарев. «Донецкий аэропорт сейчас полностью находится под контролем нашей армии», – приводит его слова РБК-Украина. На вопрос, в чьих руках находился аэропорт Донецка до соглашений о перемирии, Губарев ответил, что объект контролировала украинская армия. При этом он уточнил, что объект остался спорной территорией после заключения перемирия. По мнению Губарева, это объясняет текущие боевые действия.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что если ополченцы возьмут под свой контроль аэропорт в Донецке, то ЕС может наложить на Россию дополнительные санкции.