Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Экстрадиция Е.Адамова: первые комментарии

Решение швейцарской стороны об экстрадиции бывшего министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова в США вызывает недоумение, считает вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

По словам парламентария, РФ предоставила Швейцарии все необходимые для экстрадиции Е.Адамова в Россию документы. Е.Адамов занимал высокий государственный пост, является гражданином России, и стране не безразлична его судьба, подчеркнул В.Пехтин. "У России и Швейцарии существует международная договоренность по вопросу выдачи, поэтому такое решение должно носить правовой характер", - заключил вице-спикер Госдумы.

Первый заместитель комитета Государственной думы по безопасности Михаил Гришанков в интервью РБК заявил, что экстрадиция Е.Адамова может нанести огромный вред России. "Честно говоря, я ожидал совсем другого решения", - отметил он. По мнению М.Гришанкова, при рассмотрении дела в Швейцарии были учтены не все аргументы российской стороны, поэтому, считает депутат, в дальнейшем российскому внешнеполитическому ведомству необходимо задействовать все юридические и дипломатические каналы для того, чтобы оспорить это решение.

По мнению М.Гришанкова, пока трудно говорить о том, отразится ли возможная экстрадиция бывшего министра на вопросах национальной безопасности. "Может, и отразится", - предположил депутат, добавив: "Хотя Е.Адамов - очень сильный человек, и думаю, что все, чем он владеет, останется при нем".

Сложившуюся ситуацию прокомментировал также и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выступая перед журналистами, он заявил, что решение Швейцарии об экстрадиции является "очередной пощечиной России". "Когда задерживают нашего министра и экстрадируют его в другую страну, не отвечая на российский запрос передать его нашему правосудию, это является очередной оплеухой нам в лицо", - отметил В.Жириновский.

По его мнению, цель такого решения одна - "желание США получить дополнительную информацию по всем договорным отношениям с Ираном, ибо все основные договора с этой страной принимались тогда, когда Е.Адамов возглавлял Минатом".

По словам вице-спикера, американцам очень нужна информация по открытым и закрытым статьям договоров, чтобы определить, насколько Иран готов сам производить ядерное оружие и "когда им (США) необходимо принимать решение о начале военной операции в Иране". В. Жириновский подчеркнул, что в сложившейся ситуации "России нельзя сидеть сложа руки". "Нам надо защищаться теми же методами, какими действуют они", - считает вице-спикер Госдумы.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев считает, что Е.Адамов должен был быть выдан Российской Федерации, говорится в сообщении Росатома. "Это решение принято в рамках международного права. Мое мнение таково, что гражданин Российской Федерации должен был быть выдан Российской Федерации", - сказал А.Румянцев.

Между тем сам Е.Адамов может обжаловать решение об экстрадиции в США в течение 30 дней в Верховном суде Швейцарии. Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе швейцарского Министерства юстиции.

Напомним, что Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение об экстрадиции бывшего министра по атомной энергии РФ Е.Адамова, находящегося в настоящее время в швейцарской тюрьме, в Соединенные Штаты. Е.Адамов был арестован в Швейцарии 2 мая 2005г. по запросу Министерства юстиции США. Американские власти обвиняют Е.Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении 9 млн долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

Вскоре после задержания Москва и Вашингтон потребовали экстрадиции Е.Адамова, однако российские власти сделали это раньше. Основанием для российского запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая 2005г. Басманным судом Москвы. Генеральная прокуратура РФ возбудила против Е.Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Сам Е.Адамов неоднократно требовал своей экстрадиции в Россию и с этой целью дал согласие на упрощенную процедуру его отправки на родину.