Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:28 В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID Общество, 11:28 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Спорт, 11:05 В Москве выявили 7,7 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:04 В России за сутки умерли 554 человека с коронавирусом Общество, 11:03 В МВД назвали основные показатели качества экзамена на водительские права Общество, 11:03 В России впервые выявили более 28 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 11:02 «Со $100 до $10 тыс. за 2,5 месяца». Как зарабатывали на росте биткоина Крипто, 11:00 Lamborghini Urus сразился в дрэге с Lister Stealth. Видео Авто, 10:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Швейцария экстрадирует Е.Адамова в США

Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение об экстрадиции бывшего министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова, находящегося в настоящее время в швейцарской тюрьме, в Соединенные Штаты. Свой вердикт швейцарский Минюст объявил сегодня.

Представители швейцарских властей заявили, что Евгений Адамов может обжаловать решение Министерства юстиции в течение 30 дней. Пока же бывший руководитель Минатома начал голодовку. Швейцарцы от комментариев по этому поводу отказываются.

Российский адвокат Е.Адамова Тимофей Гриднев заявил в интервью РБК, что не знает, на каких основаниях было принято решение об экстрадиции в США. "После ознакомления с постановлением мы рассмотрим возможность подачи жалобы на него в Верховный суд Швейцарии", - заявил Т. Гриднев. Кроме того, адвокат добавил, что его подопечный останется в Швейцарии до тех пор, пока решение об экстрадиции не вступит в законную силу. В случае подачи жалобы ее рассмотрение может затянуться на две недели.

Стоит учесть, что решение швейцарских властей стало неожиданностью для многих. Ранее делались прогнозы о том, что Е. Адамов будет экстрадирован в Россию в соответствии с ордером на арест, выданным Басманным судом Москвы в мае этого года. Бывший глава Минатома обвиняется Генеральной прокуратурой в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Арестован же Евгений Адамов был в Швейцарии по запросу Министерства юстиции США. Американские власти обвиняют Е.Адамова и его делового партнера Марка Каушанского в присвоении 9 млн долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

Сам Е.Адамов неоднократно требовал своей экстрадиции в Россию и с этой целью дал согласие на упрощенную процедуру его отправки на родину. После этого заявления швейцарские власти обратились к американской стороне с предложением отозвать свой запрос на экстрадицию Е.Адамова, однако та отказалась это сделать. В итоге, выбор страны, в которой бывший глава Минатома РФ предстанет перед судом, зависел от решения Федерального управления юстиции Швейцарии.