Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Спартаковцы Бакаев и Мозес поспорили, кто из них «не Марадона» Спорт, 00:05
В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу Общество, 00:03
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
Полиция допросит всех гостей отеля после гибели туристов из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о потенциале Максименко после ошибки в дерби Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 16 окт, 22:48
ВЭФ ,  

Путин объявил о «беспрецедентном» налоговом режиме для бизнеса на Курилах

Налоговые и таможенные льготы на Курильских островах распространятся в том числе на иностранные компании. Главное условие — не просто регистрация на Курилах, но и физическое присутствие бизнеса в регионе

Video

На Курильских островах будет создан льготный налоговый и таможенный режим, заявил на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин. Трансляцию мероприятия ведет РБК.

По словам главы государства, для того чтобы стимулировать развитие в регионе, действующие параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества госуслуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, «лучшими во всем тихоокеанском регионе».

«Именно такой, по сути беспрецедентный, набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на десять лет», — заявил президент

Путин подчеркнул, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, «но и реально работают на островах», то есть строят здания, предприятия и нанимают сотрудников. «Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы, в размере 7,6%, также на десять лет», — сообщил президент.

Кроме того, по словам Путина, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, в рамках которой не будет взиматься НДС, «до тех пор пока товар не покинет территорию Курил».

В то же время президент отметил, что преференции распространятся не на все виды деятельности. В частности, они не затронут работу посредников, производство подакцизных товаров, добычу и переработку углеводородов, а также добычу ценных водных ресурсов, поскольку эти виды деятельности и так высокодоходные.

Налоговыми таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться также иностранные инвесторы, в том числе «японские партнеры». По словам Путина, этот вопрос раньше обсуждался с Токио «в смысле развития сотрудничества на территории этих островов».

По словам президента, все эти меры призваны способствовать развитию в регионе туризма и рыбопереработки, появлению центров экономического роста на Дальнем Востоке с экспортным потенциалом, развитию железнодорожных и морских перевозок.

Интервью Юрия Трутнева о «практически полном офшоре» на Курилах. Видео
Политика

Ранее о планах создать на Курилах свободную налоговую зону рассказывал в интервью РБК полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев. «Это практически офшор. То есть налогов на Курилах почти не останется», — говорил он, отмечая, что «точные цифры» еще обсуждаются правительством.

Япония считает Курильские острова, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, своими северными территориями. Из-за этого между странами до сих пор не подписан мирный договор. В Москве неоднократно говорили, что вопрос о принадлежности Курил решен и не подлежит обсуждению.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.

В июле Путин говорил, что Россия готовит «беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность на Курильских островах; премьер-министр Мишустин пояснял, что речь шла о предложении Москвы создать на Курилах свободную таможенную территорию и освободить большинство видов деятельности от основных налогов. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что Токио принял во внимание слова российского лидера.